追兇12夜_海報

追兇12夜

The Night of the 12th

影片種類:
電影
影片分類:
犯罪
發行公司:
海鵬
片長:
115分
導演:
DominikMoll 多米尼克摩爾
主要演員:
BastienBouillon 巴斯欽布雍
BouliLanners 卜力藍內
IMDb評分:
7.0 / 10
台灣首播日:
精彩劇照
<The Night of the 12th> 追兇12夜_劇照1
<The Night of the 12th> 追兇12夜_劇照2
<The Night of the 12th> 追兇12夜_劇照3
<The Night of the 12th> 追兇12夜_劇照4
<The Night of the 12th> 追兇12夜_劇照5
劇情介紹
《追兇12夜》克拉拉夜半遭焚殺,嫌疑犯卻越來越多… 每個警探的職業生涯中,遲早都會出現一個令他永生難忘的懸案,成為自己永遠放不下的心結。  對約翰來說,克拉拉的焚殺案就是這樣一個案子。12號的那晚,克拉拉在離開派對後獨自回家,卻在路上遭到縱火焚身,活活被燒死。調查案從她的生活圈展開,錯綜複雜的謎團雖逐漸浮出水面。審問一件接著一件,嫌疑犯卻越來越多。每個嫌疑犯都一一咬定與克拉拉的風流韻事,約翰發現他要面對的,恐怕不只是犯案真兇…。  《追兇12夜》根據法國著名懸案「塞納焚殺案」改編,偵查過程高潮迭起,並揉合社會議題成為案情新的切入點,橫掃本屆凱薩獎佳影片、最佳導演等6項大獎。  【關於電影】  著名焚殺案改編《追兇12夜》勇奪凱薩獎最佳影片6大獎 橫掃今年凱薩獎最佳影片等6項大獎的電影《追兇12夜》(The Night of the 12th),是法國名導演多米尼克摩爾(Domink Moll)的全新驚悚力作。該片根據法國著名驚悚懸案「塞納焚殺案」改編,敘述:10月12號的那晚,少女克拉拉在結束派對時的回家路上遭人縱火焚身、曝屍路邊,兇手卻自此銷聲匿跡。警探約翰(巴斯欽布雍 Bastien Bouillon 飾)從她的生活面向展開調查,隨著對嫌疑犯一個個審問,案情卻越撲朔迷離…。導演多米尼克摩爾將懸案偵查鋪陳得高潮迭起,更揉合社會議題作為新的案件切入點,精彩手法不僅助該片獲選坎城影展,更以50 萬觀影人次創下破億票房,獲法媒【費加洛報】(Le Figaro)盛讚為「年度最強法國電影」!  電影《追兇12夜》不僅顛覆傳統犯罪電影模式,更聚焦社會議題,片中的警探、受害者、嫌疑犯們,都成為有血有肉的真實人物群像。最特別的是,該片不只細膩呈現案件的刻劃,更著重女性看待「男性世界」的觀點,赤裸呈現在社會案件中、男女不平等的明顯現象,以及那些經常被忽視的性別暴力。不論死者克拉拉的閨蜜在餐廳聲淚俱下的指控,抑或承接案件的女法官、女探員,均以女性角度帶來了全新的智慧與觀點,並傳達極正向的理念:懸案即使難解,陰影卻有重見天日的希望。  令人驚豔的是,《追兇12夜》不僅審訊細節到位,場景塑造更是毫不含糊。全片精心取景、壯闊山巒盡收眼底,山脈的威嚴與美麗,也為電影增添開闊的視野和心境,讓警探約翰能從懸案的壓力中,找到屬於自己的出口與解答。《追兇12夜》不僅是一部精彩的懸疑推理電影,更是一場對人性的探索,獲美國爛番茄網站高達 85 的超高好評,更獲眾多法媒共推「一定要看的電影!」。
精彩預告搶先看

橫掃凱薩獎最佳影片等6項大獎《追兇12夜》年度最強法國電影「驚悚片天花板」


橫掃今年凱薩獎最佳影片等6項大獎的電影《追兇12夜》,是法國德裔名導多米尼克摩爾(Domink Moll)的全新驚悚力作。該片根據法國著名驚悚懸案「塞納焚殺案」檔案著作改編,10月12號的那晚,少女克拉拉在結束派對時的回家路上遭人縱火焚身、曝屍路邊,兇手卻自此銷聲匿跡。導演多米尼克摩爾不僅找來法國男星巴斯欽布雍(Bastien Bouillon)飾演男主角警探約翰,將他捧上凱薩獎最佳新演員,劇情更跟隨他的偵查腳步、過程高潮迭起。最驚人的是,該片揉合了當今社會議題、成為新的案情切入點,並緊扣男性與女性的敏感關係,片中金句「這是男性的世界」,一語道破犯案者與警探多為男性的現實真況,除入選坎城影展、橫掃凱薩獎,更以50萬觀影人次刷出破億票房,獲法媒盛讚是「驚悚片的天花板」,【費加洛報】(Le Figaro)更力捧為「年度最強法國電影」!

這部震撼法國的懸疑電影《追兇12夜》,劇情描述:每個警探的職業生涯中,遲早都會出現一個令他永生難忘的懸案,成為自己永遠放不下的心結。對約翰(巴斯欽布雍 飾)來說,克拉拉的焚殺案就是如此。12號的那晚,克拉拉在離開派對後獨自回家,卻在路上遭到縱火焚身,活活被燒死。約翰從她的生活圈展開調查,錯綜複雜的謎團雖逐漸浮出水面。審問一件接著一件,嫌疑犯竟然越來越多,每個嫌疑犯更都一一咬定與克拉拉的風流韻事。約翰發現他要面對的,恐怕不只是犯案真兇…。

▲《追兇12夜》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《追兇12夜》劇照 ( 圖 海鵬影業 )

《追兇12夜》是多米尼克摩爾的第七部電影,他從多達500多頁的原著中,挑選出30頁精華內容,改編成這部令人震撼的電影。他並敲定「溫和與憂鬱兼具」的巴斯欽布雍,出飾男主角警探約翰,獲法媒盛讚「選角令人佩服」。而為拍攝該片,多米尼克摩爾甚至親自赴遠在阿爾卑斯山區的格勒諾布爾(Grenoble)警察局實地觀摩,除感受警探之間的團隊默契,他更被當地大自然美景所懾服,讚嘆「我想用電影來感受群山」,決定在當地拍攝,並以攀越高山峻嶺來呼應警探柳暗花明的心境。設定意境高遠、獲法國影媒【正片】(Positif)肯定「大自然在電影中的作用尤其重要」,認為是多米尼克最強大電影,也讓他二度榮膺凱撒獎最佳導演獎。

▲ 著名法國焚殺案改編《追兇12夜》勇奪凱薩獎最佳影片6大獎 ( 圖 海鵬影業 )
▲ 著名法國焚殺案改編《追兇12夜》勇奪凱薩獎最佳影片6大獎 ( 圖 海鵬影業 )

《追兇12夜》不僅顛覆傳統犯罪電影模式,更聚焦當前社會議題。片中的警探、受害者、嫌疑犯們,都成為有血有肉的真實人物群像。最特別的是,該片不僅案情刻劃細膩,更著重於女性看待「男性世界」的觀點,赤裸呈現在社會案件中、男女不平等的明顯現象,以及那些經常被忽視的性別暴力。不論死者克拉拉的閨蜜在餐廳聲淚俱下的指控,抑或承接案件的女法官、女探員,均以女性角度切入、帶來全新的觀點,並傳達出極正向的理念:懸案即使難解,陰影卻有重見天日的希望,獲美國爛番茄網站高達85的超高好評,更獲國際影媒大推「一定要看的電影!」。

精彩劇照

▲《追兇12夜》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《追兇12夜》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《追兇12夜》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《追兇12夜》劇照 ( 圖 海鵬影業 )

《追兇12夜》精采預告

勇奪凱薩獎最佳影片等6項大獎《追兇12夜》警探卜力藍內「靠寫報告對抗邪惡」


比利時男星卜力藍內(Bouli Lanners)最近在懸疑新片《追兇12夜》(The Night of the 12th),飾演警探馬索,鐵漢個性中帶著率真,獲法媒盛讚「演技強大感人」,助該片掃凱薩獎6項大獎,連他自己也勇奪最佳男配角大獎。有趣的是,卜力藍內片中辦案看似嚴肅,卻不時會飆出驚人金句,一句質疑制度的話:「警察是靠寫報告對抗邪惡?」道出基層員警積怨已久的心聲,觀眾擊掌叫好、票房飆破億。卜力藍內浮沉法國影壇30年,近10年才真正靠電影賺到錢。自栩「老憤青」的他,為阻止比利時建商濫墾山坡地,索性聯合鄰居們高價買下列日市(Liege)兩公頃林地,以保有繁茂樹林和山上的大教堂,急公好義個性跟片中角色如出一轍。

多才多藝的卜力藍內出生於比利時,同時也是電影編劇、導演及製片。喜劇演員出身的他,憑著自學成為全方位影人,曾參與《未婚妻的漫長等待》(A Very Long Engagement)、《特別服務》(Special Treatment)等電影演出;執導的首部短片《Muno》就入選坎城影展「導演雙週」,第一部電影《Ultranova》勇奪柏林影展電影大觀天主教人道精神獎。2008年,卜力藍內拍攝第二部電影《Eldorado》,竟風光奪下坎城影展導演雙週三座大獎,讓人刮目相看。但當導演的成就與所得,竟都高於當演員,這讓卜力藍內始料未及。

▲《追兇12夜》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《追兇12夜》劇照 ( 圖 海鵬影業 )

本身酷愛繪畫的卜力藍內,為擁有更美好生活,目前選擇住在距離荷蘭、德國邊境都很近的列日市,還和他的服裝設計師妻子艾莉莎(Élise),如願買下列日山上的一幢小屋。夫妻為阻止建商濫墾山坡地,索性「團結力量大」聯合鄰居們,以高價買下附近兩公頃土地。建商好奇問他買地要幹嘛?他豪氣回答「沒要幹嘛」,並將他當導演賺來的錢,全數都投在該社區的造林計畫上。卜力藍內笑說自己現在「很窮」,但他更驕傲地說「我們社區將有一萬平方米土地,永遠不會蓋房子」。

▲《追兇12夜》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《追兇12夜》劇照 ( 圖 海鵬影業 )

劇情介紹

10月12號的那晚,少女克拉拉在結束派對時的回家路上遭人縱火焚身、曝屍路邊,兇手卻自此銷聲匿跡。警探約翰(巴斯欽布雍 Bastien Bouillon飾)和他的老搭檔馬索(卜力藍內 飾)從死者的私生活展開調查,但隨著對嫌疑犯一個個審問,案情卻越撲朔迷離…。

精彩劇照

▲《追兇12夜》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《追兇12夜》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《追兇12夜》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《追兇12夜》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《追兇12夜》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《追兇12夜》劇照 ( 圖 海鵬影業 )

《追兇12夜》精采預告

Time Used: 3.28881s