燃燒的劍_海報

燃燒的劍

Baragaki: Unbroken Samurai

影片種類:
電影
影片分類:
劇情, 動作
發行公司:
采昌國際多媒體
片長:
148分
導演:
原田真人
主要演員:
JunichiOkada 岡田准一
ShibasakiKou 柴崎幸
RyoheiSuzuki 鈴木亮平
山田涼介
HideakiItou 伊藤英明
YamadaYuki 山田裕貴
IMDb評分:
5.4 / 10
台灣首播日:
精彩劇照
<Baragaki: Unbroken Samurai> 燃燒的劍_劇照1
<Baragaki: Unbroken Samurai> 燃燒的劍_劇照2
<Baragaki: Unbroken Samurai> 燃燒的劍_劇照3
<Baragaki: Unbroken Samurai> 燃燒的劍_劇照4
<Baragaki: Unbroken Samurai> 燃燒的劍_劇照5
劇情介紹
《燃燒的劍》
           
★ 勇奪日本首週票房冠軍!累積票房勇破11億日圓!
★ 日本歷史巨擘司馬遼太郎,暢銷超過500萬冊磅礡鉅作改編!
★ 完整勾勒史上最強劍客集團「新選組」,與副長土方歲三的華麗頑強人生!
★ 動盪不安的幕末時代,新選組如何成就留名青史的傳說?
★ 武打殺陣、戰爭場面刻劃生動,新選組影視作品的觀賞首選!
★ 幕末主題巔峰之作,縝密布局堪比「組織架構的商業參考書」!
★《關原之戰》導演、主演黃金組合再度集結,重現新選組熱血生涯!
★ 繼《日本最漫長的一天》、《關原之戰》後,原田真人「日本三大變革期」最終章!
★ 世界遺產、國寶級建築、重要文化財等日本60多處景點實地拍攝!
★《鋼鐵英雄》、《犬山記》、《藝伎回憶錄》、《沈默》國際級妝髮造型師加盟!
★ 岡田准一兼任全片劍技構成與指導,並為各個角色打造武打主題!
★ 榮獲第64屆藍絲帶獎「最佳男主角」、「年度十大佳片」雙料榮耀!
★ 榮獲第34屆日刊體育電影大獎「最佳男配角」、「石原裕次郎獎」雙料榮耀!
★ 榮獲第45屆日本奧斯卡、第76屆每日電影獎「最佳美術大獎」!
★ 豪華實力派演員陣容,共演波瀾壯闊的新選組幕末絢爛篇章!
★「日本奧斯卡影帝」岡田准一詮釋土方歲三,再創演技巔峰!
★ 柴崎幸、鈴木亮平、山田涼介、伊藤英明等華麗卡司共同演出!
★ 動員數千位臨時演員,呈現多場迫力滿載的浩大戰爭場面!


為愛與忠誠燃燒生命,成就新選組揚名立萬的傳奇
幕末動亂時期,新選組副長土方歲三(岡田准一飾演),他出身自武州石田村農家,是眾人眼中的棘手份子。他發揮好勇鬥狠的性格,以及天生的組織能力,加上堅強的信念與超凡魅力,讓他將浪士與平民集結而成的新選組,打造成當時最強大的武裝集團,也成為最令敵手與同袍畏懼的男人,並在這風起雲湧的時代中,為日本歷史掀起意外的滔天巨浪…。


【關於電影】


幕末明治時期的熱血男兒,開國倒幕風起雲湧的逐夢戰鬥
《燃燒的劍》改編自「日本歷史文學巨擘」司馬遼太郎,他累計銷售超過五百萬冊的國民暢銷著作。作品聚焦在日本史上最強劍客集團「新選組」,並以新選組有「鬼之副長」之稱的土方歲三為主角,描寫他跟近藤勇、沖田總司等新選組志士,他們不為人知的人生,及其所身處的幕末動盪時代。土方歲三身為風靡大眾的歷史偶像人物,至今有將近四十部小說、電影、動漫,如《銀魂》、《神劍闖江湖》、《刀劍亂舞》等作品,都是以土方歲三及新選組為主題或創作靈感,吸引各世代族群的關注。


「新選組」是幕府末年,擔任京都守護職的松平容保,旗下負責維護治安並活捉尊攘派志士、進行警察活動的組織。組織在1863年至1869年活動,德川幕府在江戶集結浪士並召入京中,派遣任務。新選組最初由芹澤鴨帶頭,後來芹澤鴨遭到肅清,轉而由近藤勇、土方歲三率領。新選組鼎盛時期,約有多達兩百名隊士,組織陣容相當龐大。儘管入隊不問年齡身份,隊內規矩卻是十分嚴格,也經常發生激烈的內部肅清,而《燃燒的劍》也將完整呈現新選組揚名立萬的傳奇歷程。


本片找來《檢方的罪人》名導原田真人執導,他一直想刻劃歷史上的「日本三大變革期」,由現代回溯,分成「終戰」、「幕末」、「關原之戰」的三個變革期。其中兩個已經刻劃在導演的作品年表當中,一是描繪日本迎接終戰當日的《日本最漫長的一天》(2015年)、二是描繪一分天下之戰的《關原之戰》(2017年)。作為第三部加入年表中的,就是以大政奉還之時,再到德川幕府將政權移讓朝廷的幕末為舞台,描繪新選組副長土方歲三生涯的這部《燃燒的劍》。


導演原田真人表示:「身為鑽研司馬人類學講座超過半世紀的學生,我想編織出Baragaki(茨垣小子)土方歲三,他從Broken Samurai(落敗武士)到Unbroken Samurai(無堅不摧的武士)的故事。」尤其《燃燒的劍》至今已被多次翻拍成電影(1966年)與電視劇(1966年、1970年、1990年),並被改編成舞台劇,導演並不只是描繪原著故事,更對原作沒有過多著墨的人物進行許多調查,從各種文獻中挖出當代的各個人物,再放入劇本當中,也讓本片跟其他同名作品產生不同的區隔與特色。在司馬遼太郎眾多作品當中,導演一直想翻拍成電影的《關原之戰》和《燃燒的劍》,共通點就是「石田三成」和「土方歲三」這兩位主角,最終都不是贏家。正如導演所說:「人們該如何活在變革期中?土方身處在現代既視感一般的混沌裡,活過貫徹自身信念的一生。」本片也蘊藏在現在這個時代裡,必須活下去的重要訊息,也讓他因此懷抱要拍出「挑戰世界規格的超正統時代劇」決心。


本片找來「日本奧斯卡影帝」岡田准一,詮釋新選組副長土方歲三。這是他繼《關原之戰》飾演石田三成後,再度主演原田導演的作品。擔下夢寐以求的土方一角,在動亂時代的洪流中,仍然堅持夢想與信念的領袖之姿,讓人不禁看得滿腔熱血。至於土方的戀人「阿雪」,則找來柴崎幸擔綱。她將以現代女性凜然的演技,詮釋被迫與戀人分離的女主角,可說是魅力無法擋。至於飾演土方盟友、新選組局長「近藤勇」的,則是以電視劇《東京救難英雄》受封日劇學院賞視帝的鈴木亮平擔綱,他將透過真摯的演出,詮釋近藤的認真與懇切。而和土方人氣指數不分軒輊的病弱天才美劍士「沖田總司」,則找來傑尼斯「Hey! Say! JUMP」人氣成員、並曾獲得日本奧斯卡優秀新人獎肯定的山田涼介飾演,這也是他首度挑戰正統時代劇,將以清白高潔的魅力吸引人心。至於後來遭土方及近藤狙擊的新選組第一任局長「芹澤鴨」,則由伊藤英明詮釋,他將以不容小覷的存在感,詮釋出這位梟雄充滿性感的魔力。此外,本片也找來歌舞伎演員尾上右近、坂東巳之助,以及人氣直升的山田裕貴、松下洸平等人共同演出;更還有高嶋政宏、市村正親、柄本明,甚至是傑尼斯「SixTONES」人氣成員森本慎太郎等知名演員為配角群大大增色。


歷久不衰的新選組故事,名導與演技派群星的加持,也讓本片上映後造成轟動,不僅勇奪日本首週票房冠軍,累積票房更突破11億日圓。尤其電影在列為世界遺產及國寶級建築的六十多處場景實地拍攝,更為了重現歷史知名的「池田屋事件」,因此搭建出一整座池田屋,掀起網友熱烈討論。這也讓本片陸續榮獲第64屆藍絲帶獎「最佳男主角」、「年度十大佳片」;第34屆日刊體育電影大獎「最佳男配角」、「石原裕次郎獎」,以及第45屆日本奧斯卡及第76屆每日電影獎的「最佳美術大獎」肯定,也讓這部超規格的歷史鉅片,勢必將在日本影壇名留青史!


精彩預告搶先看

岡田准一美夢成真《燃燒的劍》詮釋土方歲三兼任劍技指導


傳奇的歷史鉅片《燃燒的劍》即將在4月29日於全台磅礡獻映。本片請來「日本奧斯卡影帝」岡田准一,完美詮釋新選組副長「土方歲三」,透過他傳神的演繹,不但讓導演原田真人誇讚:「我深信他會成為影史最棒的土方歲三,也是時代劇史上的最佳男主角。」就連土方歲三後代、同時也是土方歲三資料館館長的土方愛都肯定:「謝謝岡田先生全心投入地飾演歲三。」

岡田准一在《燃燒的劍》飾演新選組副長「土方歲三」,該角是被稱為「茨垣小子」的農家之子,夢想成為武士而上京,之後並成為局長近藤勇的左右手,以嚴格戒律統率著新選組。這是岡田繼《關原之戰》飾演「石田三成」之後,再度主演導演原田真人的作品,並擔下他夢寐以求的土方一角,在動亂的時代洪流中,以堅持夢想與信念的領袖之姿,讓人看得滿腔熱血。

▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )
▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )

岡田幹勁滿滿地表示:「原田導演的拍片現場宛如戰場,所有劇組人員都朝著導演追求的高水準目標邁進,讓我度過充實又幸福的拍攝期。土方歲三是唯一讓我心心念念的角色,他的魅力說都說不完,非常有意思。我一直在思考土方這個人物,也進行不少調查,希望能將他的這份魅力傳遞給大眾知道。」

▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )
▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )

根據岡田的調查,他得知自己跟土方的體格幾乎一模一樣,這也讓他不得不感受到微妙的緣分。對於有機會詮釋這位幕末時代的偶像人物,岡田也表達自己對演出的想法:「我認為演戲的最終關鍵,就是自己能否被角色本身所喜愛;極少數時刻,甚至能感覺到角色轉過身來看著自己。

▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )
▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )

思索土方歲三這個角色,思考、調查、詮釋並演繹…在這段過程中,我彷彿看到土方先生對我展露笑容。」此外,岡田不僅擔任演員,更兼任全片的劍技構成與指導,由武打師及動作導演示範,再藉此為各個角色打造武打主題。譬如說,沖田總司就是必殺技三段突刺,齋藤一是左撇子,會有不同的習慣動作;而原田導演追求的演技及武打戲,都將透過岡田而逐一呈現。

▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 擷取自網路 )
▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 擷取自網路 )

劇情介紹

幕末動亂時期,新選組副長土方歲三(岡田准一飾演),他出身自武州石田村農家,是眾人眼中的棘手份子。他發揮好勇鬥狠的性格,以及天生的組織能力,加上堅強的信念與超凡魅力,讓他將浪士與平民集結而成的新選組,打造成當時最強大的武裝集團,也成為最令敵手與同袍畏懼的男人,並在這風起雲湧的時代中,為日本歷史掀起意外的滔天巨浪…

精彩劇照

▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )
▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )
▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )
▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )
▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )
▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )

《燃燒的劍》| 中文版前導預告

伊藤英明詮釋愛好女色的酒鬼《燃燒的劍》鈴木亮平「伸縮自如」完美呈現男子漢


完整勾勒史上最強劍客集團「新選組」,以及副長「土方歲三」傳奇人生的歷史鉅片《燃燒的劍》,即將在4月29日於全台磅礡獻映。本片除了找來「日本奧斯卡影帝」岡田准一詮釋土方歲三,更請來伊藤英明與鈴木亮平,分飾「芹澤鴨」與「近藤勇」這兩位新選組前、後任局長。

伊藤不僅成功詮釋這位愛好女色的酒鬼劍豪,更與岡田在暗夜參道拔刀相向的場面中,展現壓倒性的存在感。他同時感謝岡田在自己做不好時,以不藏私且簡單易懂的方式,給他武術技巧上的指點。另一方面,導演原田真人也欽點鈴木亮平是飾演近藤勇的唯一人選,而鈴木為了這次演出,更一口氣減掉拍攝大河劇《西鄉殿》時增胖的27公斤,完美呈現出男子漢的風采,不僅再度讓人見識到他「伸縮自如」的體態轉換,更讓他以本片連獲橫濱電影節、日刊體育電影大獎、電影旬報、日本電影影評人大獎的「最佳男配角獎」肯定。

▲ 伊藤英明(右)成功演繹芹澤鴨的正反共存形象,展現壓倒性存在感 ( 圖 采昌 )
▲ 伊藤英明(右)成功演繹芹澤鴨的正反共存形象,展現壓倒性存在感 ( 圖 采昌 )

《燃燒的劍》由日本歷史文學巨擘司馬遼太郎同名小說改編,找來伊藤英明詮釋「芹澤鴨」這位新選組初代筆頭局長。伊藤曾在電視劇《海猿》飾演超級英雄,另一方面又能完美詮釋電影《惡之教典》的超級反派,無疑是能夠完美消化正反角色、守備範圍極廣的演員。

▲ 伊藤英明(右)與鈴木亮平(左)分飾新選組前後任局長 ( 圖 采昌 )
▲ 伊藤英明(右)與鈴木亮平(左)分飾新選組前後任局長 ( 圖 采昌 )

尤其芹澤鴨這號人物,劍術高超也有學識,卻是一喝酒就開始為非作歹的梟雄;雖然讓人聞風喪膽,但只要不喝酒,他也是能夠成為超級英雄,是個英雄與反派形象共存的傳奇人物。芹澤鴨在片中逐漸凋落的樣貌,對於保有粗獷感的伊藤來說,無疑是能夠完美詮釋的演員首選。就連導演原田真人都稱讚他:「伊藤先生願意接下這個角色,是我的幸運。我心目中的鴨,若是在清醒狀態,可是連土方歲三、沖田總司聯手都打不過的武家之人。」

▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )
▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )

伊藤英明在片中,也有許多跟岡田准一劍拔弩張的武打戲。一場暗夜參道拔刀相向的戲碼當中,劇組特地前往國寶石清水八幡宮實景拍攝。伊藤也透露因為這個角色而學到很多,更大力稱讚岡田對他的協助:「武打場面部分,有時候我在拍片現場怎樣就是做不好,經常把自己逼入絕境,真的很感謝岡田包容我的一切,毫不藏私地以簡單易懂的方式指點我。」

▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )
▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )

數度為戲暴瘦又增肥的鈴木亮平,曾被媒體美譽為「日版勞勃狄尼洛(Robert De Niro)」。這回他又再度「伸縮自如」,為本片一口氣減掉先前拍攝《西鄉殿》時增胖的27公斤,完美呈現出角色的男子漢風采,更讓導演稱讚:「從鈴木先生出道以來,我就一直認定他是我心中近藤勇的唯一人選。」不僅如此,他更以本片接連榮獲橫濱電影節、日刊體育電影大獎、電影旬報、日本電影影評人大獎的「最佳男配角獎」,以真摯演技再度獲得肯定。

▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )
▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )

《燃燒的劍》| 中文版正式預告

岡田准一激戰9天屍橫遍野《燃燒的劍》完美重現歷史知名「池田屋事件」!


改編日本歷史巨擘司馬遼太郎同名著作的《燃燒的劍》,雄心壯志要打造出可以名留青史的日本超規格歷史鉅片,光是外景地就多達60多處,包括重要文化財、世界遺產、神社佛閣等國寶級建築物。

全片不僅出現「國指定重要文化財」的油日神社、興正寺別院、新選組發祥寺院的金戒光明寺等地,更有「世界遺產」美名的仁和寺、二条城、東寺、西本願寺、姬路城,以及「國寶級建築物」吉備津神社、石清水八幡宮、東福寺禪堂、東本願寺、北野天滿宮等地。而在東本願寺大寢殿拍攝的「大政奉還」場面,其中擁有獨特存在感的輝煌屏風,更找來世界級金箔藝術家裕人礫翔來製作。

▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )
▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )

本片也完美重現改變新選組命運的「池田屋事件」。無論是對新選組的存續或故事本身,池田屋都是非常重要的場面,也是本片必看亮點之一。導演原田真人希望能夠「完全重現」池田屋並進行拍攝,原本屬意要在片場搭景,最後則選在滋賀縣彥根境內,請來寺院木工直接蓋出一整座池田屋。不僅如此,還以池田屋為中心搭建出三条通、河原町通、御池通等全長125公尺的街景。光是製作就耗時約三個月,才讓這彷彿穿越時空般的景象就此誕生。

▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )
▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )

豪華的外景拍攝,讓男主角岡田准一大呼:「光是身處其中,演技就會更加活靈活現,全都是飽含能量的拍攝景點!」而這座為拍片建造的戶外搭景,至今仍保留在彥根,現在被當成其他時代劇的拍攝場景,為日本影劇產業貢獻良多。

▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )
▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )

《燃燒的劍》導演原田真人,透露自己期望的拍攝目標是「演技追求自然、劍技追求真實」。據悉,池田屋事件的交鋒時間將近一小時,不過以現實環境來說,持續揮劍是相當困難的一件事,想積極進攻也不太行,而且屋內空間狹窄,沒辦法大幅度揮刀,只能進行突刺,導演就是想要重現這種岌岌可危又焦急緊張的狀況。

▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )
▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )

在這知名的歷史事件當中,新選組局長近藤勇與副長土方歲三,為了阻止宮部鼎藏等人,兵分二路搜索宮部,最後襲擊了池田屋。面對這個激鬥場面,演員們都幹勁爆發,光是拍攝就耗時9天。隨著拍攝進入後半段,紙門、格子門破損、屋裡血跡四濺、飯菜潑灑、碗盤破碎、屍橫遍野的場面,透過大銀幕觀賞更是震懾人心。

▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )
▲《燃燒的劍》劇照 ( 圖 采昌 )

《燃燒的劍》| 中文版前導預告

Time Used: 5.2445s