瀑布

瀑布

The Falls

影片種類:
電影
影片分類:
劇情片, 時代生活劇
出品國家:
台灣
語言:
國語
片長:
129 分鐘
導演:
鍾孟宏
編劇/監製:
瞿友寧
主要演員:
賈靜雯
王淨
李李仁
魏如萱
台灣首播日:
精彩劇照
<The Falls> 瀑布 賈靜雯及王淨劇照
<The Falls> 瀑布 賈靜雯及王淨劇照
<The Falls> 瀑布 賈靜雯 李李仁 劇照
<The Falls> 瀑布 賈靜雯 李李仁 劇照
<The Falls> 瀑布 賈靜雯劇照
劇情大綱
《瀑布》是台灣導演鍾孟宏執導的第6部劇情長片,該片將於第78屆威尼斯影展地平線單元舉行世界首映。
精彩預告搶先看

戲劇女神邵雨薇入住民宿《阮三个》騎腳踏車曬黑「客訴」林柏宏!


以台東成功的海邊民宿做為據點的公視實境節目《阮三个》第三季由楊貴媚帶領主廚施名帥、小幫手温貞菱與林柏宏共同主持,本周將播出第6集,邀請戲劇女神邵雨薇、與倡導台灣月經平權的非營利組織「小紅帽協會」創辦人林薇,一起在民宿度過歡樂時光!

阮三个台東、阮三个民宿、 阮三个第三季、阮三个演員、阮三个楊貴媚、公視阮三个3
▲林薇(中)創辦「小紅帽協會」倡導台灣月經平權觀念。( 圖 公視 )
阮三个台東、阮三个民宿、 阮三个第三季、阮三个演員、阮三个楊貴媚、公視阮三个3
▲《阮三个3》林柏宏 (右)、邵雨薇(左) 。( 圖 公視 )

《阮三个3》邵雨薇入住民宿被迫曬黑 對男神怒吼白眼威脅要客訴

戲劇女神邵雨薇自去年與林柏宏戲劇合作後便培養出好交情,這次特別受邀請前來民宿入住。林柏宏開玩笑表示他與邵雨薇有夫妻臉,反而被楊貴媚告誡「說話要小心一點」。過程中兩人不斷互相鬥嘴,一次林柏宏為了想曬黑,趁中午大太陽拖著邵雨薇去海邊騎腳踏車,讓她無奈表示:「大中午去踏浪也是夠浪漫的!」笑稱如果自己被曬黑,就要去向民宿客訴找林柏宏麻煩。

阮三个台東、阮三个民宿、 阮三个第三季、阮三个演員、阮三个楊貴媚、公視阮三个3
▲戲劇女神邵雨薇入住民宿竟被林柏宏拖去曬黑。( 圖 公視 )
阮三个台東、阮三个民宿、 阮三个第三季、阮三个演員、阮三个楊貴媚、公視阮三个3
▲邵雨薇頂著正午豔陽被林柏宏拖去海邊騎腳踏車踏浪。( 圖 公視 )

林柏宏還開玩笑形容他們兩人是男神、女神的組合,要邵雨薇不要有包袱地與他這種神級人物相處,讓邵雨薇忍不住怒吼:「GoPro有沒有在錄啊?我要翻白眼,幫我拍大特寫!」但被問起這次行程安排則是讚譽有加,「尤其是溯溪沖瀑布的時候,頓時覺得靈氣上身,有種世間萬物煩惱都不再重要的心情」,邵雨薇表示像身體重新被注入滿滿的能量,對於此行程給予「大讚」的肯定。

阮三个台東、阮三个民宿、 阮三个第三季、阮三个演員、阮三个楊貴媚、公視阮三个3
▲邵雨薇對溯溪行程讚譽有加,(左起)施名帥、邵雨薇、林薇、林柏宏、楊貴媚、貞菱。( 圖 公視 )

林柏宏提起邀請邵雨薇來的原因,表示:「認識雨薇之前,對她的印象是女神、有點距離感,但認識之後發現她私底下聊天都非常自然、沒有甚麼包袱,所以也想讓觀眾認識她這種面向。」楊貴媚也笑說,「熟了之後也發現,她其實私底下很ㄎㄧㄤ耶」,施名帥也形容她的個性很像兄弟,剛到沒多久便立刻融入民宿大家庭中。

温貞菱靠姊姊做初潮心理建設 施名帥一夜長毛「以為自己要死了!」

民宿另一位房客林薇,為倡導台灣月經平權觀念而創立「小紅帽協會」,這次來到台東泰源書屋為偏鄉部落的孩童教導月經課。温貞菱聽到他們在做的事相當敬佩,有感而發表示:「我姊姊初潮發生在國小五年級,那時候她嚇壞,來的時候在學校廁所裡面爆哭,因為媽媽從沒跟她解釋過月經。」因為知道姊姊的經歷,温貞菱表示換到自己遇到初潮時,便完全不會感到驚慌,因此相當認同林薇他們在推廣的月經課,讓孩子們盡早認識才能做好心理準備。

阮三个_阮三個
▲林薇創辦「小紅帽協會」倡導台灣月經平權觀念。( 圖 公視 )

施名帥也分享自己青春期變化的經歷,表示:「剛開始長毛的時候我嚇爆了,我以為我自己要死了!」,解釋自己是跟受日本教育的外公外婆長大,對於健康教育相當疏離,所以當他一覺醒來發現陰毛開始生長,對於這種生理迅速改變感到震驚。

阮三个_阮三個
▲貞菱、施名帥分享青春期生理變化經歷。( 圖 公視 )

《阮三个3》EP06 | 我們的第一堂月經課!! | 宏宏葛格還扮演「子宮漿」

《阮三个3》EP06 | 「女神的專屬行程 出發!!」

日本旅遊趣!蘋果王國《青森》豐富的自然與人文觀光勝地



位於本州最北端的「青森縣」是蘋果的故鄉,不但蘋果產量占日本國內高達六成,其中約有八成的青森蘋果更是出口到了台灣,名符其實的「蘋果王國」當之無愧!此外,觀光資源也非常豐富,一年四季不同風貌的自然美景與人文祭典,隨著東北新幹線、北海道新幹線開通,進出的交通變得更加便利,「青森縣」隨時等您來作客!

青森_蘋果的故鄉
▲蘋果的故鄉 「青森縣」 。 ( Photo : Wikimedia Commons )

1. 世界遺產 ─ 白神山地

位於青森縣西南部的「白神山地」,橫跨青森縣與秋田縣,是日本最早被選登錄的世界自然遺產。廣闊的白神山地,是一片未經人類破壞的山毛櫸原生林地,由於山毛櫸的經濟價值不高,使得這片區域的樹木能免遭伐採的命運,故而能在原生林中,見到幼苗、成樹、老樹、以及腐朽倒下的死木等不同形態。

青森_白神山地_世界自然遺產
▲世界自然遺產「白神山地」。 ( Photo : Wikimedia Commons )

2. 弘前城 ─ 櫻花祭

弘前市是青森縣的第三大城,以「弘前城」為中心的弘前公園是東北地區知名的賞櫻名所,由於緯度較高,使得弘前櫻花祭大約落於黃金週期間,2022年的花見盛會訂於4月23日至5月5日開催,高達2600株怒放的櫻花,每年總能吸引近300萬的花見客。

青森睡魔祭、睡魔祭 青森、日本旅遊趣 青森、八甲田山 樹冰、高山稻荷神社、高山稻荷神社、弘前城
▲ 弘前公園是東北地區知名的賞櫻名所 。 ( Photo : Wikimedia Commons )

3. 太宰治記念館 / 斜陽館

位於五所川原市金木町的太宰治記念館 ─「斜陽館」,是知名小說家太宰治的生家,由於父親是當地的大地主,因此這棟豪邸佔地廣達680坪,且建材使用本地產的高級檜木興建,遙想太宰治在此度過的童年,對照其自殺前的代表作小說《斜陽》和《人間失格》,近39年的頹廢生涯就此殞落。

青森_太宰治記念館 斜陽館
▲「斜陽館」 是知名小說家太宰治的生家 。 ( Photo : Wikimedia Commons )

4. 高山稻荷神社

面向日本海的「高山稻荷神社」,位於津輕市北部的牛潟町。有別於京都以千本鳥居聞名的伏見稻荷大社,高山稻荷神社將鳥居巧妙融入庭園造景之中,依著山勢緜延的紅色鳥居約200餘座,遠觀宛如騰雲而上的祥龍,再登上展望台,即可輕易將青森第一峰的岩木山和北面的十三湖盡收眼底。

青森_高山稻荷神社
▲高山稻荷神社。 ( Photo : Wikimedia Commons )

5. 青森 ─ 睡魔祭

青森縣西半部的津輕地方,各地都會舉行自己的睡魔祭(ねぶた祭り) ,其中以每年8月2日 ~ 7日舉行的「青森睡魔祭」規模最大。其中,2日和3日晚上,為兒童睡魔燈籠和巨大睡魔燈籠的共同遊行 ( 19:10-21:00 );4日 ~ 6日的夜晚只有巨大睡魔燈籠的遊行;7日的最後遊行於下午舉行 ( 13:00-15:00 ),得獎的6座睡魔燈籠會舉行青森港的海上遊行 ( 19:15-21:00 ),同時實施發射11000發的花火大會,照亮了青森的夜空、也為睡魔祭劃下絢爛多彩的句點!

青森睡魔祭、睡魔祭 青森、日本旅遊趣 青森、八甲田山 樹冰、高山稻荷神社、高山稻荷神社、弘前城
▲ 睡魔祭。 ( Photo : Wikimedia Commons )

延伸閱讀

《日本祭趣》東北最大、最浪漫的「青森睡魔祭」夏季朝聖開催!

東北最大「青森睡魔祭」300萬人夏季祭典朝聖風物詩! 青森縣位於本州的最北端,蘋果產量高居日本第一; …

6. 奥入瀬溪

源自青森縣南部十和田湖的「奥入瀬溪」,上游約14公里的河段即遍布數十處大大小小的瀑布, 隨著季節變化展現各式風情, 無論是新春嫩綠或是秋染楓紅時節,總能吸引鍾愛林中散步的旅人前來瀑布街道壓馬路,呼吸之間滿是芬多精的吐納,一步一腳印的踏實充電保證讓你能量爆表。

青森_奥入瀬溪_瀑布街道
▲奥入瀬溪瀑布街道。 ( Photo : Wikimedia Commons )

7. 中野紅葉山賞楓名所

黑石市的「中野紅葉山」是青森縣知名的賞楓名所,入口處的中野川U字形曲流是最天然的屏障,沿著步道前進,大約10分鐘可抵達全區中央位置的中野神社,繼續往內部的人氣景點觀楓台前進,也只需要10分鐘即達。10月中旬至11月初是紅葉最火的時期,200歲的楓林熱情迎接每一位到訪的小伙子。

青森_中野紅葉山
▲中野紅葉山。 ( Photo : Wikimedia Commons )

8. 八甲田山 ─ 纜車 樹冰

位於青森縣中央地帶的 「八甲田山」,全境屬於十和田八幡平國立公園,北距青森市約21公里,往南到知名的十和田湖、奧入瀨溪流也大約20公里。屬於少見的豪雪地帶,冬季時的吹雪如海浪般一波波奔襲而至,18座火山一轉眼也成了銀白的雪世界,利用八甲田山纜車約10分鐘就能登頂,可以欣賞到360度無死角的美景,壯麗的樹冰奇景宛如一株株進擊的雪巨人。

青森睡魔祭、睡魔祭 青森、日本旅遊趣 青森、八甲田山 樹冰、高山稻荷神社、高山稻荷神社、弘前城
▲八甲田山_樹冰。 ( Photo : Wikimedia Commons )


日本一生必遊!自然與文化的博物館「嵐山」


世界文化遺産豐富的千年古都「京都」,是全世界觀光客一生必遊的神級旅遊地,人氣爆棚的景點首推「清水寺」,緊追在後的熱點就屬「嵐山」。自然與人文景觀,隨著四季更迭而變幻出不同的春櫻、夏竹、秋楓、冬雪等迷人風情,周邊更是知名古寺神社棋布,漫遊嵐山這座野外博物館,沈浸在京都千年的文化詩篇。

嵐山渡月橋
▲嵐山渡月橋。( Photo Wikimedia Commons )

渡月橋

嵐山位於京都市區的西北方,自平安時代以來即是許多貴族的別莊所在地,橫跨桂川之上、全長155公尺的「渡月橋」是當地最醒目的地標,遠離塵囂的自然風光平常時日已是遊人如織,年中季節限定的春櫻和秋楓時期,請務必做好安步當車的心理準備,搭乘京福電鐵嵐山本線抵「嵐山駅」是最為方便的選擇。

渡月橋的春櫻
▲渡月橋的春櫻。( Photo Wikimedia Commons )
秋意絢爛的桂川
▲秋意絢爛的桂川。( Photo Wikimedia Commons )

嵐山駅

京福電鐵嵐山本線簡稱「嵐電」,其終點站「嵐山駅」前臨嵐山的主要街道,也是距離渡月橋、天龍寺等景點最近的車站。經過「森田恭通」全面改裝後的嵐山駅,總數600根高達2公尺的壓克力柱、包覆以32款華麗高雅的京友禪,薄暮時刻點亮LED燈,縱貫古今的「和服之森」怎不醉人於思古之幽情。

嵐電的櫻花隧道
▲嵐電的櫻花隧道。( Photo Wikimedia Commons )
炫目迷人的京友禪
▲炫目迷人的京友禪。( Photo Wikimedia Commons )

天龍寺

供奉本尊釋迦如來的「天龍寺」,在京都五山之中位居第一位,也被聯合國教科文組織列入世界文化遺産名單之中。主殿「大方丈」為天龍寺中最大的建築物,歷經8次火災燒毀,現在的建築完成於1899年。西側的裏庭為知名的「曹源池」,池泉回遊式庭園借景園外的龜山,四季嬗遞各展不同風情,而池水的中央有2枚巨石立於龍門瀑布下方,比喻化身為鯉躍龍門的祥龍。

天龍寺的主殿「大方丈」
▲天龍寺的主殿「大方丈」。( Photo Wikimedia Commons )
日本必遊、嵐山、世界文化遺産 京都、京都、保津川、渡月橋 、嵐山駅、京友禪
▲池泉回遊式庭園「曹源池」。( Photo Wikimedia Commons )

嵯峨野知名的竹林小徑位於天龍寺的北門外,短短數百公尺長的步道竹林參天,靜謐的空間自外於人聲鼎沸的嵐山地區,小徑的東端則是求良緣與學業高人氣的「野宮神社」。昔日每當天皇換代,就會從未婚的皇室女性中挑選1人擔任齋王,於「野宮」齋戒沐浴3年後出發到伊勢神宮,代替天皇擔任祭祀的工作,野宮神社即是由野宮發展而來。

嵯峨野竹林小徑
▲嵯峨野竹林小徑。( Photo Wikimedia Commons )
祈求良緣的「野宮神社」
▲祈求良緣的「野宮神社」。( Photo Wikimedia Commons )

落柿舍

嵯峨野的草庵「落柿舍」,乃是俳聖「松尾芭蕉」10位高徒之一「向井去來」當年的別莊,位於竹林小徑的北面,從JR山陰線的「嵯峨嵐山駅」徒步約只需15分鐘。 向井去來當年曾經以1貫文出售庭院內40棵成熟的柿子,收下定金後的當晚竟被山嵐全數吹落,只得落寞地退還老商人定金,因此自我解嘲名為落柿舍。門旁的蓑笠表示主人在家或已外出,簡單明聊不言可喻。

結實纍纍的「落柿舎」
▲ 嵯峨野的草庵「落柿舍」 。( Photo Wikimedia Commons )
判別主人是否在家的蓑笠
▲判別主人是否在家的蓑笠。( Photo Wikimedia Commons )

大河內山莊

竹林小徑西端的「大河內山莊」,為早期知名演員「大河內傳次郎」投注畢生大半積蓄與30年的歲月,所打造出遠離塵囂的別莊。廣達6000坪的荒地逐步蛻變成借景小倉山、保津峽的日式回遊庭園,熱誠準備的抹茶與和菓子,招待每位一期一會的訪客。若是利用嵯峨野的觀光小火車,「トロッコ嵐山駅」出站即抵達。

雅緻的「大河内山莊」
▲雅緻的「大河內山莊」。( Photo Wikimedia Commons )
熱誠款待的抹茶與和菓子
▲熱誠款待的抹茶與和菓子。( Photo Wikimedia Commons )

嵯峨野觀光小火車

「嵯峨野觀光小火車」行駛於京都西北的嵐山地區,年搭載觀光客超過120萬人,是日本第一條觀光專用鐵道路線。平日忙碌的生活總是趕、趕、趕,旅行時不妨選擇搭乘一段慢、慢、慢的觀光小火車,或許你會看到意想不到的風景。

嵯峨野觀光小火車
▲嵯峨野觀光小火車。( Photo Wikimedia Commons )
沿著保津川行駛的小火車
▲沿著保津川行駛的小火車。( Photo Wikimedia Commons )

路線全長7.3公里的嵯峨野觀光小火車,總共只設有4個車站,單趟全程只需20餘分鐘,昔日是京都往山陰地區山陰本線的舊線,新線完成後轉為觀光專用的小火車鐵道路線。全線大抵沿著桂川上游的「保津川」行駛,除了冬天因雪季 ( 1、2月 ) 而暫停營運外,保津峽谷依四季更迭所變幻出不同的風景,招待來自世界各地的百萬遊客。

舟泛保津峽
▲舟泛保津峽。( Photo Wikimedia Commons )

嵐山花燈路

千年古都的文化深度,直叫人犧牲睡眠也甘願。「嵐山花燈路」每年於12月中旬點燈,高達2500件作品照亮嵐山、嵯峨野等周邊地區,緜延近5公里的花燈小徑串聯渡月橋、天龍寺、野宮神社、落柿舍、二尊院等知名景點,晝短苦夜長的百萬旅人摸黑秉燭遊,冬夜的嵐山也誠摯邀請您一起來賞光。

嵐山夜未眠的渡月橋
▲嵐山夜未眠的渡月橋。( Photo Wikimedia Commons )
二尊院的月映紅葉
▲二尊院的月映紅葉。( Photo Wikimedia Commons )
Time Used: 6.25175s