淨化論_海報

淨化論

The Conference

影片種類:
電影
影片分類:
劇情, 歷史/傳記
發行公司:
海鵬
片長:
107分
導演:
MattiGeschonneck 馬蒂格諾勒克
主要演員:
MatthiasBundschuh 馬提亞斯邦德舒
PeterJordan 彼得喬丹
MaximilianBruckner 馬西米利安柏克納
SimonSchwarz 賽門史瓦茲
RafaelStachowiak 拉斐爾斯塔霍維亞克
SaschaNathan 薩沙內森
IMDb評分:
7.3 / 10
台灣首播日:
精彩劇照
<The Conference> 淨化論_劇照1
<The Conference> 淨化論_劇照2
<The Conference> 淨化論_劇照3
<The Conference> 淨化論_劇照4
<The Conference> 淨化論_劇照5
劇情介紹
《淨化論》為喚醒世人對80年前影響歷史重大的「萬湖會議」記憶,德國「全球銀幕電影」(Global Screen)與「康斯坦丁電影」(Constantin Film)聯合製作了這部由名導馬蒂格諾勒克(Matti Geschonneck)所執導的驚悚電影《淨化論》(The Conference)。這部電影的誕生的同時,也進行另一部紀錄片《萬湖會議—紀錄片》(The Wannsee Conference – A Documentary)的拍攝,並分別於不同管道放映,以不同形式提醒著世人納粹所帶來的沉痛歷史教訓。  內容- 1942年1月20日的早晨,在柏林大萬湖區的一棟豪華別墅裡,納粹政府的高層,包括蓋世太保、帝國總理府、內閣全體、警察以及重要幕僚們,意外受邀齊聚在一起…。  這是一場帝國保安總部部長萊茵哈德海德里希(Reinhard Heydrich)所發起邀請的早餐會,被後世稱為「萬湖會議」。晨會上唯一要討論的議題,就是被納粹稱為「猶太人問題最終解決方案」:該如何「系統性地解決」全歐洲為數1100萬的猶太人。  電影《淨化論》(The Conference)基於當時時任上級突擊大隊長的阿道夫艾希曼(Adolf Eichmann)所記錄的、至今僅存的一份會議紀要為劇情藍本,該文件也是迄今唯一能深入探索這場大屠殺之所以形成的最關鍵文件。
精彩預告搶先看

放棄底線和原則!《淨化論》當溫和善良的普通人變成不受約束的殺人猛獸


為喚醒世人對81年前影響歷史重大的「萬湖會議」記憶,德國兩大製片廠「全球銀幕電影」(Global Screen)與「康斯坦丁電影」(Constantin Film),聯合製作了一部全新驚悚電影《淨化論》,劇情由15位舉止優雅、穿著帥氣的男士,陸續進入位於柏林萬湖區的一棟豪華別墅展開,他們個個來頭不小,全都是納粹德國的高階菁英。全片不見一具屍體、一滴血,他們只是喝著咖啡、輕鬆聊天,隨後便將全歐洲為數1100萬的猶太人送進了地獄。

這部由德國名導馬蒂格諾勒克(Matti Geschonneck)所執導的驚悚片《淨化論》,是影史第三度改編「萬湖會議」的電影。該片劇本基於當年「上級突擊大隊長」阿道夫艾希曼(Adolf Eichmann)不慎遺留的關鍵史料「萬湖會議機密紀要」所改編。參與拍攝演員均為德語影壇一時之選,其中飾演國安部長海德里希(Reinhard Heydrich)的奧地利男星菲利普霍賀麥爾(Philipp Hochmair)優雅迷人、不怒而威,不僅獲法國影媒【Cinedweller】盛讚「演技精湛出色」,更一舉擊敗入選奧斯卡電影《愛你讓我自由》兩大演技巨星法蘭茲羅戈斯基(Franz Rogowski)及喬治佛瑞德區(Georg Friedrich),榮登奧地利羅米獎影帝寶座。

▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )

《淨化論》全片都在柏林拍攝,有些關鍵戲更直接在「萬湖會議」別墅原址-現今的大屠殺紀念館實景拍攝,劇情核心則鎖定該場90分鐘的會議,並嚴格要求全體演員的演出默契,才完成這部極其特殊的電影。片中展示一種可怕的邪惡,與會的15名納粹高官,無一不是精英,其中三分之二來自法律界,擁有博士頭銜更達8人。他們本該以自己的學識與邏輯思維,捍衛法律公正、社會正義,卻不論是非、成了納粹的幫凶。片中他們頭腦靈光、積極創新,熱切討論、主動獻計獻策,想盡辦法把殺人做得「漂亮」,討論過程讓人不寒而慄,獲德國【週日世界報】(Welt am Sonntag)誇讚「題材宏偉地令人清醒」。

▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )

《淨化論》戰慄還原了這場史上最驚悚會議,片中呈現了納粹對猶太人屠殺高度細化的分工,除獲德媒【法蘭克福匯報】(Frankfurter Allgemeine Zeitung)讚嘆「拍攝手法精準驚人」,連德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)看完都掛保證是「最精確的版本」,推讚是場「成功的演出」。當一個民族可以瘋狂仇恨另一個民族到這般地步;當人類為了一己私慾,可以輕易放棄底線和原則;當溫和善良的普通人,在得到不受約束的權力後,可以變成殺人猛獸…。隨著科技進步,只要按下按鈕,便能輕易奪走千萬人的生命。「萬湖會議」三度被拍攝成電影《淨化論》,有種令人驚恐的現代性與當代性,除提出對歷史更深遠的注視與警惕,也對現今世界局勢有著敏銳超前的反思與儆醒。

精彩劇照

▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )

《淨化論》精彩預告

發言冷冽如刀、外媒毛骨悚然《淨化論》男星榮登奧地利羅米獎影帝


奧地利男星菲利普霍賀麥爾(Philipp Hochmair)最近在新片《淨化論》The Conference挑大樑,飾演二戰納粹德國國安部長萊茵哈德海德里希(Reinhard Heydrich),也是謀殺1100萬猶太人「萬湖會議」的計畫主導者,片中一句台詞「猶太人不會自己消失,是我們讓他們消失」冷冽如刀,令人不寒而慄,讓他意外以「大反派」,勇奪奧地利羅米獎(Romy-Verleihung)影帝大獎。驚人的是,獲獎並沒讓他開心,反勾起他歷經半年「身心備受煎熬」的回憶:原來他為演出《淨化論》做足歷史功課外,並以兩個月時間記誦繁複台詞,再用兩個月來專心拍攝,最後竟再花兩個月的時間讓自己徹底抽離…。

菲利普霍賀麥爾以《淨化論》一舉擊敗去年奧斯卡15強入圍片《愛你讓我自由》(Great Freedom)兩大演技巨星法蘭茲羅戈斯基(Franz Rogowski)及喬治佛瑞德區(Georg Friedrich),勇奪奧地利羅米獎影帝大獎,連他自己都謙稱「意外」。霍賀麥爾不僅曾是維也納「上帝電子手樂團」(Die Elektrohand Gottes)主唱,迄今並已出演近百部影劇,擁有兩座奧地利羅米獎影帝頭銜。有趣的是,他出生理科家庭,父親是工程師,踏上演藝之路完全是個意外。原來他的母親剛巧在享譽盛名的維也納城堡劇院(Burgtheater)擔任駐院醫師,讓他從小接觸到表演,早早就發現自己的演戲天賦,20歲便進入維也納藝術大學(MDW)和巴黎藝術戲劇學院(CNSAD)專攻表演,打下紮實的表演基礎。並曾以《愛是一隻貓》(Tomcat)挑戰同志角色,助該片擒獲柏林影展泰迪熊獎。

▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )

電影《淨化論》是影史第三度改編「萬湖會議」的電影,劇情描述:1942年初某個大雪後的柏林早晨,一群舉止優雅、穿著帥氣的男士,陸續進入萬湖區一棟別墅裡。他們全是納粹政府的高層菁英,有蓋世太保、有總理府官員、有軍區首領,也有大權在握的法學博士,意外受邀齊聚於這場由保安總部部長海德里希(菲利普霍賀麥爾 飾)發起的早餐會,討論如何「又快又省」解決全歐洲1100萬的猶太人…。菲利普霍賀麥爾片中優雅迷人,發言卻冷冽如刀,令人不寒而慄。而為扮演這位大屠殺的始作俑者,他還得狂背那些詭異、不人道的台詞,並將之內化成向自己的想法,演出半年來「身心備受煎熬」,痛苦表示「我從來沒經歷過這樣的事情」,卻因此勇奪奧地利羅米獎影帝大獎。

▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )

菲利普霍賀麥爾在電影《淨化論》飾演的「海德里希」,是納粹德國當時的帝國保安總部長、治安警察局長,和黨衛軍保安部部長。權傾一時的他,是受希特勒和當時空軍總司令戈林元帥(Hermann Göring)委任召開「萬湖會議」,計畫將歐洲1100萬名猶太人,遣送到波蘭滅絕營集體處決。「萬湖會議」召開後5個月,海德里希便遭到暗殺而受傷去世,但會議中的殘酷決議,卻從此血洗歐洲、改變了人類的歷史…。這部連霸德國電影三週口碑榜首的電影《淨化論》,除敘事冷冽驚悚被奉為「神片」,更勇奪包括德國古恩特榮巴赫電影獎等5座最佳影片大獎,獲國際媒體盛讚為「今年最好看的電影之一」。

精彩劇照

▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )
▲《淨化論》劇照 ( 圖 海鵬影業 )

《淨化論》精彩預告

Time Used: 4.31825s