流水落花_海報

流水落花

Lost Love

影片種類:
電影
影片分類:
劇情
發行公司:
甲上
片長:
95分
導演:
賈勝楓
主要演員:
SammiCheng 鄭秀文
LukChun-Kwong 陸駿光
談善言
IMDb評分:
7.0 / 10
台灣首播日:
精彩劇照
<Lost Love> 流水落花_劇照3
<Lost Love> 流水落花_劇照2
劇情介紹
《流水落花》
★本屆香港電影金像獎最佳女主角、最佳服裝造型設計、最佳原創電影歌曲三項大獎提名!
★第29屆《香港電影評論學會大獎》最佳女演員!
★影視歌三棲全能天后鄭秀文零片酬力挺感動演出!
★2022《香港亞洲電影節》閉幕影片   我不是你的媽,但這是你的家  一個完整的家庭,需要的是緊密相連的血緣,還是愛與陪伴?3年前喪子的夫妻陳天美(鄭秀文 飾)與何彬(陸駿光 飾),困窘的經濟狀況與無處發洩的母愛,讓天美決定成為寄養父母,重拾做母親的心願。每個短暫停留的孩子,有些讓人頭痛、有些讓人心疼,她全心全意地付出漸漸變成一意孤行,與丈夫何彬越來越疏離…一個家該如何重新完整每顆破碎的心?
精彩預告搶先看

陸駿光成為「天后的男人」超緊張《流水落花》鄭秀文「牽手」合演寄養父母


溫情香港電影《流水落花》是影視歌三棲「百變天后」鄭秀文,搭檔實力派演員陸駿光、談善言主演,由香港新銳導演賈勝楓執導首部電影長片作品,是去年香港亞洲電影節閉幕影片,在香港電影節放映後溫暖劇情深入人心更是好評連連。鄭秀文相當喜愛劇本,零片酬接演,力挺新導演,也憑藉寄宿家庭母親「天美姨姨」的感動演出,率先榮獲第29屆《香港電影評論學會大獎》最佳女演員,更第10度提名香港電影金像獎最佳女主角、最佳服裝造型設計,由鄭秀文演唱的電影主題曲〈我這樣活了一天〉,同時也入圍香港金像獎最佳原創電影歌曲,今天公布主題曲MV,曲風溫暖,搭配鄭秀文的清透嗓音,為電影增添更飽滿的愛。港星陸駿光首次當電影男主角就成為「天后的男人」,與鄭秀文首次合作就合演結婚多年夫妻,有不少感情戲,讓他一開始相當緊張,幸好鄭秀文很親切,還主動牽他手和摟腰,兩人很快就拉近距離,演出情緒重的戲也都默契絕佳!

鄭秀文與陸駿光這對夫妻因經歷喪子之痛,展開成為寄養父母之路,相處上卻也漸漸產生隔閡 。港星陸駿光第一次擔任電影男主角,對手就是天后級的鄭秀文,他坦言一開始難免緊張壓力大,很擔心自己演出會影響到大家,但鄭秀文相當主動及親切,在讀劇時就主動前來說話,從劇本到愛吃什麼都聊,讓陸駿光漸漸放下戒心:「試造型時我們要牽手,我當下有點僵硬的牽著,再到拍戲現場,她見我還是放不開,就主動拉著我的手放在自己的腰上,還說『你怕什麼呀!』,讓我立刻放下緊張和壓力。」他們也表示從讀劇後大家就破冰,相處得十分愉快,所以很快就營造夫妻感覺。鄭秀文也補充,她認為演出時跟對手演員相處舒服很重要,並笑稱陸駿光在戲裡戲外都像一個大孩子,和角色性格一致 ,所以在相處上沒有問題,導演賈勝楓也認同他在言談間發現陸駿光本身的性格就跟「彬叔叔」極為相似,所以大膽起用他來擔任主演。

《流水落花》電影主題曲-〈我這樣活了一天〉(演唱:鄭秀文)

鄭秀文的影后級演技與認真投入,也讓陸駿光印象深刻:「我記得開工第一天已經看到鄭秀文走路的步伐與姿態已不是她自己,而是天美姨姨,這樣也令我很快進入角色。」也表示能夠做男主角又能和鄭秀文演對手戲,覺得《流水落花》對他有多重意義,是相當難得的演出機會,拍攝的每一天、每個場次都很深刻。片中演出寄養家庭父母,兩人在戲中與小孩子相處融洽,實際上都坦言不是很會跟小孩相處,鄭秀文也讚美戲中童星們的演出,都呈現很純真的一面,透過電影對小朋友有更多理解和耐性,發覺他們的獨特與可愛之處,因為拍攝本片而慢慢抓到與小朋友們的相處之道。

▲《流水落花》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )
▲《流水落花》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )

鄭秀文為《流水落花》盡心盡力,不僅零片酬又素顏演出,還開金口獻聲演唱主題曲〈我這樣活了一天〉。導演賈勝楓表示最初收到音樂,與作詞者林若寧討論歌曲希望帶出的意境:「想像天美姨姨獨自一個人在河邊,邊走路邊哼歌的感覺。這次特地選用了編曲上最純樸的版本,只用一把吉他彈奏,樸素、隨意、溫馨地帶出回想到從前的感覺,充分表達了角色的心境。」鄭秀文則說:「歌詞講述人是如何地一天一天的生活,而當中有傷痛、有一份無奈、有一份淡然。人生存的意義,就在每天的大小經歴之中。」她也為歌曲拍攝MV,並分享實在很喜歡這部片不煽情,卻又滲出感人之處:「天美姨姨帶著人生傷痛,看似活得沒意義,但回望一生卻發現原來一切的付出和經歷,盡是生命意義,大愛滿滿在其中。」歌曲也為電影增添更多暖心氛圍。

《流水落花》電影製作特輯-鄭秀文篇

《流水落花》日前於香港上映也獲得眾多熱烈迴響,各方星光好評加持,資深港星薛家燕說:「電影非常感人!看完千萬別急著走,因為片尾會有鄭秀文唱的主題曲,非常好聽!」知名港星何超儀也大讚好友演技:「鄭秀文的演出仍保持她的水準,這次還有進步,導演又很聰明, good luck !」而甫以電影《正義迴廊》獲頒《亞洲電影大獎》「最佳新演員」的麥沛東也說:「是生活中的一個分享,好像跟每一個觀眾在傾訴。鄭秀文、陸駿光的演技細緻得不得了!像活生生的人物呈現在眼前。」眾人都深受電影劇情和演技的感動。

精彩劇照

▲《流水落花》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )
▲《流水落花》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )
▲《流水落花》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )
▲《流水落花》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )
▲《流水落花》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )
▲《流水落花》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )

《流水落花》最新中文電影正式預告

影后鄭秀文素顏當媽「零片酬」接演《流水落花》天王劉德華公開喊話「偏心」挺好友


溫情香港電影《流水落花》是影視歌三棲「百變天后」鄭秀文,搭檔實力派演員陸駿光、談善言主演,由香港新銳導演賈勝楓執導首部電影長片作品,在香港電影節放映後溫暖劇情深入人心更是好評連連。鄭秀文因為太喜歡劇本,決定零片酬接演,力挺新導演,也憑藉寄宿家庭母親一角「天美姨姨」的感動演出,率先榮獲第29屆《香港電影評論學會大獎》最佳女演員,更第10度提名香港電影金像獎最佳女主角,就連合作多次的天王劉德華也公開喊話,表示自己「偏心」挺好友,期盼鄭秀文得獎,讓她相當開心,而導演賈勝楓也透露編寫劇本時就覺得女主角外表堅強但內心溫柔,太適合鄭秀文演出「非她不可!」

鄭秀文是香港影視歌三棲「百變天后」,各種影視角色、歌曲風格或是時尚演繹,總是勇於創新、敢於挑戰,總能帶給大家驚喜,近年電影作品如《花椒之味》、《聖荷西謀殺案》都一改以往戲路,挑戰內斂的親情戲或黑暗懸疑戲,她都能收放自如,突破不同類型表演的層次感,演技倍受大眾認同。電影《流水落花》故事講述寄養家庭服務者代親生父母職責,被寄養孩子們稱作「天美姨姨」的鄭秀文,片中洗盡鉛華,以素顏短髮的清麗造型,展現有層次的內斂演出,她說:「對我更重要的是這些年頭裡的努力,希望可以在演戲上有進步,出演更多不同角色,對我來講鼓舞好大!」

▲《流水落花》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )
▲《流水落花》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )

鄭秀文透露當時收到劇本時就相當喜歡,覺得故事很感動,坦言當時很想幫這位新導演,加上自己不懂幕後,只好身體力行支持對方,完全不收片酬拍攝:「我認為越新的導演越要幫助,不用太注重片酬,情願將錢放在製作上,整件事會更有意義。」也表示自己一直以來都很感恩在香港電影圈留下許多作品,得到很多也希望能夠回饋。鄭秀文更補充選擇接演的原因,是故事平實又沒有刻意煽情的部份,卻在某些場景會觸動人心,讓自己有很大的震撼:「這份劇本是很棒的機會讓我去嘗試不同角色,而導演也沒有刻意把天美姨姨神化,角色外在和內心有很大反差,一開始她也不是帶著天使心去做,但當回顧時才發現,原來所做的,或者這些小朋友留下給她的,是這麼有價值,也是感人的大愛。」

▲《流水落花》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )
▲《流水落花》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )

導演賈勝楓則透露寫劇本的時候已經敲定了男女主角,雖然之前未曾接觸過鄭秀文,但覺她是最適合的人選:「她的外表好堅強,但內心又有溫柔的一面,這個反差就是天美姨姨需要的元素,我覺得只有鄭秀文最適合演出!」並透露作為一位新導演第一部長片,最重要還是在題材的選擇,「家庭、親情每個人都擁有過,我跟大家的身份一樣,既是子女,也是父母,於是我把題材放在自己也是所有人最熟悉的題目上。」並且更想進一步探討「親情」和「血緣」的關係,所以有了《流水落花》這部電影:「我想以寄養家庭來說一個一家三口的故事,重心並非放在寄養家庭的理念和社會現狀層面,而是表達這對夫妻如何透過身邊不停來去的孩子,對自己逝去兒子的淡淡思念,生命也以另種方式延續。」

《流水落花》最新中文電影正式預告

鄭秀文以《流水落花》第10度入圍香港金像獎,同時也入圍香港金像獎最佳原創電影歌曲,由她所演唱的主題曲《我這樣活了一天》,以及最佳服裝造型設計。日前久未公開露面的香港天王劉德華,出席活動談到香港金像獎公佈入圍提名時,表示最偏心支持他合作多年的老拍檔鄭秀文得影后,她聽聞後也開心說:「謝謝華仔的支持,對我如此有信心,對我而言他是好朋友更是伯樂,從他身上我感受到好多愛。」但仍舊平常心看待4月中的頒獎結果。

劇情介紹

夫妻陳天美與何彬在13年間,成為寄養家庭父母,家中迎來了不同的小孩,有些令人頭痛,有些令人唏噓,而早年喪子的妻子天美,也因此心中有所寄託,重拾做母親的感覺,怎料她漸漸一意孤行,忽略了丈夫的感受,也忘卻了孩子真正需要,不同的人生階段,這群孩子給了夫婦不同的反思,本來有缺陷之家,也得到了填補。

香港味!毛舜筠《過時·過節》、鄭秀文《流水落花》、張艾嘉《燈火闌珊》接續上菜


喜愛香港電影的觀眾有福了,在國際影展及金馬獎、香港電影金像獎獲得好口碑,且入圍無數獎項的三部電影《過時•過節》、《流水落花》、《燈火闌珊》將於三月、四月接續在台灣上映,三部電影故事都以「家」為主題,片商特別以「香港味」做聯合企劃包裝,希望用滿滿的感動情懷帶觀眾找回「愛」的初心。三部電影卡司陣容堅強包括金獎影后張艾嘉、鄭秀文、毛舜筠,金獎影帝任達華、謝君豪,還有潛力新星呂爵安、袁澧林、談善言,其中《燈火闌珊》張艾嘉和《流水落花》鄭秀文一齊角逐本屆香港電影金像獎影后,呂爵安憑《過時•過節》《闔家辣》一舉入圍兩項新演員獎都成熱門話題,今天聯合企劃發佈主題預告及海報,立刻吸引所有喜愛香港電影及藝文觀眾的目光。

【香港味】主題海報
▲ 【香港味】主題海報(圖:甲上娛樂)

打頭陣的電影《過時•過節》集合亞太及香港電影金像獎影后毛舜筠、金馬獎影帝謝君豪、香港人氣團體MIRROR成員呂爵安、盧瀚霆,新生代演員談善言、以及今年甫以《窄路微塵》入圍金馬獎最佳女主角的袁澧林共同演出,電影由新銳導演曾慶宏執導,以導演的親身故事改編,藉以冬至回家吃飯家人間發生嚴重衝突,衍生出一個家庭關係與家人溝通相處課題的電影,去年入圍釜山影展在,香港上映票房衝破1000多萬港幣(近5000萬台幣),口碑大爆棚,之前金馬影展首映不僅電影票完售,映後也傳出好口碑,毛舜筠精湛演技也被列入本屆「金馬影后遺珠」名單,而歌影視三棲的人氣男星呂爵安憑電影《過時過節》及《闔家辣》入圍「第41屆香港電影金像奬」最佳新演員,一人獨佔兩項「最佳新演員」入圍,在《過時•過節》與呂爵安合作父子檔的謝君豪,對於「兒子」呂爵安的雙提名與有榮焉:「Edan(呂爵安)這次真的光宗耀祖了!很替他高興。」呂爵安也備感榮幸地說:「無論結果如何,已經當自己贏了!」《過時•過節》也入選3月大阪亞洲電影節的競賽片,電影口碑實力兼具,持續備受矚目!

《過時過節》海報
▲ 《過時過節》海報(圖:甲上娛樂)

另外兩部影片《流水落花》鄭秀文、《燈火闌珊》張艾嘉雙雙入圍本屆香港電影金像獎最佳女主角,兩人片中都有別以往的演技發揮,備受肯定! 《流水落花》同時還入圍香港金像獎最佳原創電影歌曲入圍,由鄭秀文演唱的《我這樣活了一天》以,以及最佳服裝造型設計,電影由賈勝楓執導,鄭秀文與陸駿光飾演夫妻,與談善言及多位新生代演員演出,講述13年間的一個寄養家庭的故事,一趟愛與被愛的一生旅程!鄭秀文憑《流水落花》飾演寄宿家庭的母親「天美姨」,第10度提名香港電影金像獎最佳女主角,多次成為影后遺珠的她,在名單出爐後笑說:「我好開心得到提名,這是第10次入圍,但我不敢去想是否得獎,繼續交給上天安排。」,她提到角逐影后的前輩張艾嘉時說:「張姐是好朋友和學習的對象,去年我演張姐執導的電影,不單只欣賞她的演技,還有內心的風度。」而鄭秀文的演出早已獲得第29屆《香港電影評論學會大獎》最佳女演員的肯定,就等四月香港金像獎頒獎典禮再下一城。

《流水落花》海報
▲ 《流水落花》海報(圖:甲上娛樂)

《燈火闌珊》則是由女導演曾憲寧首度執導,張艾嘉、任達華、周漢寧與蔡思韵主演,電影講述張艾嘉扮演的美香為完成過世丈夫遺願,親手再造一塊他生前戀戀不捨的霓虹招牌的故事,張艾嘉已在去年金馬獎上奪得最佳女主角獎,這也是她第三度獲得金馬影后殊榮,她的演出舉手投足間充滿真摯,看似內斂實則澎湃的細膩情感表現,帶給觀眾滿滿感動。張艾嘉近年與不少新導演合作,她表示從《燈火闌珊》的劇本中,看到逐漸在香港消失的霓虹招牌之於香港有著深層的情感追憶,更看到導演曾憲寧的誠意,於是便欣喜地接下此部電影的演出工作。

《燈火闌珊》海報
▲ 《燈火闌珊》海報(圖:甲上娛樂)

「香港味」主題企劃今天開賣內容包括每部影片的珍藏票卡及影后明信片一套,並加贈知名港式餐廳「點點心」滿千折一百元抵用券1張.喜愛電影的觀眾敬請把握機會!三部電影上映時間分別為3月10日《過時•過節》,3月17日《流水落花》,4月14日《燈火闌珊》。

《香港味》主題企劃預告

Time Used: 5.17106s