榮耀之路_海報

榮耀之路

For My Country

影片種類:
電影
影片分類:
劇情片
發行公司:
甲上
片長:
113分
導演:
RachidHami 哈希德阿米
主要演員:
KarimLeklou 卡里姆萊克盧
LubnaAzabal 魯比娜阿扎巴爾
ShaïnBoumedine 沙伊恩布曼丁
VivianSung 宋芸樺
IMDb評分:
6.5 / 10
台灣首播日:
精彩劇照
<For My Country> 榮耀之路_劇照1
<For My Country> 榮耀之路_劇照2
<For My Country> 榮耀之路_劇照3
<For My Country> 榮耀之路_劇照4
劇情介紹
《榮耀之路》年輕有為的軍官埃沙還沒上戰場,就因參加迎新活動遭到軍校學長霸凌而喪命。他的哥哥伊斯梅爾與母親為了幫弟弟討回公道,積極向軍方請求究責,並讓埃沙入葬軍人公墓,然而軍方卻始終迴避要求,使得埃沙無法順利下葬。在一邊守喪,一邊為弟弟捍衛榮耀的日子裡,伊斯梅爾憶起兒時在阿爾及利亞與父親愛恨難解的關係、來到法國後日漸疏離的兄弟親情,而最讓他難以忘懷的還是那段到台北探望在台大留學的弟弟,並意外在異地重拾往日情誼的短暫日子。  本片為阿爾及利亞裔的法籍導演哈希德阿米第二部劇情長片,由《放牛班的春天》金獎製片尼古拉馬沃奈,以及《美國女孩》馬君慈共同擔任製片,拍攝橫跨摩洛哥、法國、台灣三地。改編自導演與弟弟親身經歷,將國族歧視、身分認同的難題,以及痛失所愛親人的思念與悲痛,交織成一段動人真摯的回憶故事。  【關於電影】  導演與弟弟的親身故事改編,與至親的漫長告別  橫跨巴黎、摩洛哥、台北三地拍攝,重建記憶中的家族往事 台、法合作電影《榮耀之路》為導演哈希德阿米第二部劇情長片,改編自他的親身經歷,講述他的弟弟多年前曾赴台大留學,卻在返國後懷抱偉大夢想進入軍校就讀時,不幸遭學長霸凌離世。本片劇本耗時五年完成,細膩爬梳一個阿拉伯移民家庭在法國的複雜處境,以及面對信仰與身分認同的永恆課題。導演哈希德阿米表示自己一開始就打算來台灣拍片,好好重現自己與弟弟當年在台北一起度過的美好時光,因此,他在台灣製片馬君慈的協助下,走訪了中正紀念堂、西門町徒步區、烏來紅河谷、台北小巨蛋等極具代表性的台灣景點取景,「在台北的那段時光對我而言彌足珍貴,在異地的日子反而讓我們成為真正的兄弟。」此外,出身阿爾及利亞的他坦言本想赴阿爾及利亞拍攝童年回憶的故事線,卻因當地政局不穩,在多方安全考量下無奈放棄,改往摩洛哥進行拍攝,為找到符合劇情設定的場景,努力在一周內四處奔波取景。  本片由多名實力派演員共同演出,找來和導演一樣擁有阿爾及利亞血統的法國演員卡里姆萊克盧,飾演為死去弟弟的榮耀奮戰到底的哥哥伊斯梅爾;被名導阿布戴柯西胥挖掘的新銳演員沙伊恩布曼丁,飾演夢想成為法國首位阿拉伯裔將軍,卻不幸早逝的弟弟埃沙;他們的母親則找來以《天堂此時》、《烈火焚身》震撼全球影壇的魯比娜阿扎巴爾演出。此外,曾入圍金馬影后的台灣演員宋芸樺,也特別演出埃沙在台灣結交的女友茱莉,宋芸樺不僅以自然的演技將痛失所愛的悲痛精準演繹,更挑戰全英語演出,與兩位法國男星有多場精采對手戲。對於演員們的表現,導演哈希德阿米表示非常滿意,「演員是電影作品的核心,我很榮幸能與這麼多傑出的演員合作!」他也坦言,這部電影不單只是關於他的弟弟,一個在軍中死亡的年輕軍官,更多是探索生命的多重可能性、家人之間難以割捨的親情羈絆、自我的追尋、異鄉與故鄉的情感認同等普世性課題,也期盼觀眾能透過電影,在這些情感碰撞中找出屬於自己的答案。
精彩預告搶先看

走遍台灣取景!《榮耀之路》地表最強媽媽 為兒子的榮耀奮戰到底


台法合拍電影【榮耀之路】是阿爾及利亞裔的法籍導演哈希德阿米第二部劇情長片,改編自他與弟弟、母親的真實回憶,由【放牛班的春天】金獎製片尼古拉馬沃奈,以及【美國女孩】馬君慈共同擔任製片,拍攝橫跨摩洛哥、法國、台灣三地,找來二度入圍凱薩獎的男星卡里姆萊克盧、法國新銳男星沙伊恩布曼丁、資深影后魯比娜阿扎巴爾以及台灣女星宋芸樺共同演出。

片中為還原導演當年來台探望就讀台大的弟弟,走遍台灣各大知名景點進行取景,包含中正紀念堂、西門町、烏來紅河谷等地,並且一同品嚐了詹記麻辣鍋、瞞著爹日本料理、台北永和豆漿大王等在地知名美食店家,整部電影台味十足。一場一行人在公寓頂樓遠眺101煙火跨年的戲,更是劇組費盡千辛萬苦、抓準時機實景拍攝的成果,由於煙火只會放一次,所以整段拍攝必須一次成功,沒有重來的機會。因此演員們及攝影團隊在煙火施放前八小時便開始準備、走位,力求順利捕捉到完美畫面。

▲《榮耀之路》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )
▲《榮耀之路》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )

【榮耀之路】不僅細膩還原導演哈希德阿米的私密記憶,同時也點出了一個家庭失去親人後的椎心之痛。飾演因軍中霸凌而死去的軍官埃沙(沙伊恩布曼丁 飾)母親的是資深影后魯比娜阿扎巴爾。生於比利時,同時擁有摩洛哥及西班牙血統的魯比娜以精湛演技出演過多部膾炙人口的電影作品,包含【天堂此時】、【烘焙幸福路】、【雙手的溫柔】、【嘻哈反叛者】等片,讓影迷印象深刻。

▲《榮耀之路》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )
▲《榮耀之路》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )

其中2011年作品【烈火焚身】當中歷經磨難的母親角色,以及驚世駭俗的故事與結局,更是成為她的生涯代表作。多次以「堅強母親」形象出現在大銀幕的她,此次再次飾演一名早年受過良好教育卻飽受丈夫與社會壓迫,為了孩子們的教育,毅然決然離開阿爾及利亞來到法國落地生根,卻好景不常,因兒子離世得不到軍方合理對待,決定為兒子的榮耀不惜奮戰到底的心碎母親。

▲《榮耀之路》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )
▲《榮耀之路》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )

大談異國戀卻天人永隔《榮耀之路》法國男星機車 台灣好山好水被國際看見!


電影《榮耀之路》是阿爾及利亞裔的法籍導演哈希德阿米二度入圍威尼斯影展之作,改編自其自身家族故事,拍攝橫跨摩洛哥、法國、台灣三地。除了集結歐洲實力派演員卡里姆萊克盧、沙伊恩布曼丁、魯比娜阿扎巴爾,將一個移民法國的阿拉伯家庭所面臨的處境如實呈現,台灣方面則找來曾入圍金馬影后、近期積極往國際發展的女星宋芸樺加入演出。宋芸樺在片中挑戰全英語對白,更與被法媒評選為法國10大性感男星之一的沙伊恩布曼丁大談浪漫異國戀。被名導阿布戴柯西胥挖掘的沙伊恩,此次飾演來台大留學的阿拉伯裔法國青年埃沙,在埃沙的哥哥伊斯梅爾(卡里姆萊克盧 飾)來台探訪時,三人不僅一起大啖道地麻辣鍋,宋芸樺更化身中文小老師,親自教導外表吊兒啷噹、內心比誰都關愛弟弟的伊斯梅爾如何用中文呼喚「弟弟」。一場一行人在露臺開趴、欣賞101跨年煙火的戲,可說是全片最高潮,由於拍攝跨年煙火只有珍貴的一次機會,全體演員都非常投入在當下氛圍,宋芸樺和沙伊恩布曼丁更在眾人狂歡喊完「Happy New Year」之後情不自禁擁抱、熱吻起來,讓一旁的哥哥看得臉紅心跳。

此外,宋芸樺也特別遠赴法國拍攝男友埃沙葬禮的戲,一身樸素打扮的她,精準將痛失所愛的悲傷情緒演得入木三分,獲得導演哈希德阿米大力讚賞,「宋芸樺的演出為整部電影增色許多!」除了宋芸樺之外,台灣知名演員黃遠以及導演鄭有傑,也在片中分別客串演出埃沙的台灣友人以及地方警察,為整部電影帶來畫龍點睛的效果。片中一場兄弟兩人騎著摩托車在烏來山間兜風、坐在清澈溪流邊敞開心胸,從過去聊到未來,從生涯規劃談到理想抱負的戲,不僅讓觀眾看到兄弟二人在異鄉卸下包袱後的真情,也讓台灣山林美景成功躍上國際,讓世界各地的觀眾看見台灣好山好水的療癒力量。

▲《榮耀之路》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )
▲《榮耀之路》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )

電影《榮耀之路》描述年輕有為的軍官埃沙還沒上戰場,就因參加迎新活動遭到軍校學長霸凌而喪命。他的哥哥伊斯梅爾與母親為了幫弟弟討回公道,積極向軍方請求究責,並讓埃沙入葬軍人公墓,然而軍方卻始終迴避要求,使得埃沙無法順利下葬。在一邊守喪,一邊為弟弟捍衛榮耀的日子裡,伊斯梅爾憶起兒時在阿爾及利亞與父親愛恨難解的關係、來到法國後日漸疏離的兄弟親情,而最讓他難以忘懷的還是那段到台北探望在台大留學的弟弟,並意外在異地重拾往日情誼的短暫日子。

▲《榮耀之路》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )
▲《榮耀之路》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )
▲《榮耀之路》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )
▲《榮耀之路》劇照 ( 圖 甲上娛樂 )
Time Used: 3.65187s