智齒

Limbo

影片種類:
電影
影片分類:
劇情片
發行公司:
華映
片長:
118分
導演:
鄭保瑞
主要演員:
GordonLam 林家棟
李淳
劉雅瑟
池內博之
IMDb評分:
7.1 / 10
台灣首播日:
精彩劇照
<Limbo> 智齒_劇照1
<Limbo> 智齒_劇照2
<Limbo> 智齒_劇照3
<Limbo> 智齒_劇照4
<Limbo> 智齒_劇照5
劇情介紹
《智齒》
           
★2022年金馬獎入圍最大贏家,獲最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳視覺效果等14項大獎提名!
★香港電影最衝擊之作,展現極致暴力美學,橫掃多國影展獎項,影迷敲碗期待,聖誕節壓軸上映
★香港影帝林家棟、新科影后劉雅瑟、李淳及池內博之展現演技爆發力,命運糾纏不清,折磨不停,有如身陷人間煉獄

剛來報到的年輕督察任凱(李淳 飾),因一宗連環斷掌兇殺案,與經驗豐富的警察斬哥(林家棟 飾)開始上司下屬的搭檔。

愈是深入調查,真相愈是迷離撲朔,案子破不了,反倒引發連串事故。斬哥重遇害死妻兒的街童王桃(劉雅瑟 飾),被激發的恨意一發不可收拾,受不了罪惡感折磨的王桃一心想要贖罪,決定冒險協助斬哥辦案,卻陷入萬劫不復,情況難以控制;在查案的過程中,任凱為救王桃卻造成意外失槍,在街角的兇手,早已潛伏在一般民眾生活的日常之間,再加上一把警槍,危機逐步逼近…
          
精彩預告搶先看

林家棟、劉雅瑟置身末世香港《智齒》八台貨車的垃圾打造電影美學


香港犯罪動作電影《智齒》由香港知名導演鄭保瑞執導,香港金像獎影帝林家棟、李淳及新科影后劉雅瑟共同演出,全片以黑白手法呈現,充滿暴力美學的視覺衝擊,今年強勢獲金馬獎4項獎,成為大贏家。為了打造出看似香港又不像香港的末世之感,劇組甚至動用了八台貨車,載來了大量的垃圾,創造魔幻的場景,只是演員必需在又髒又臭的環境中演出,用垃圾打造電影美學,對演員的忍耐力是一大考驗,讓林家棟都笑說要是瘋的演員才能同意演出。

《智齒》極度風格化的場景,電影的意像讓觀眾極為難忘,導演鄭保瑞特別選擇在香港較舊的街區像是土瓜灣、觀塘等地方拍攝,尤其特別申請了即將要拆除的觀塘裕民坊進行拍攝,「原本申請過不了,我們請來測量師來丈量整個環境,保証不超過環境負荷,才同意我們搭景拍片。」也因此在電影中留下了裕民坊最後的模樣,鄭保瑞說:「電影有個好處,能夠留下被時代洪流沖走的東西,好像我們看8、90年代的電影,會看到以前的彌敦道和女人街,有些東西現實留不住,唯有留在電影中。」

▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )
▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )

為了拍攝某一個髒亂的場景,劇組更一口氣叫了8台車載來了滿滿的垃圾到現場,堆滿了拍攝之處,更不停的灑上水,讓林家棟大笑說:「本來不臭的,灑了半天的水,也都變臭了,還出現很多小蟲子。」導演接著表示為了畫面的氣氛和風格,工作人員甚至把渠道都塞住,造成淹水的效果,讓林家棟回憶:「整整拍了10天,我的腳都是濕的。」還有一場林家棟把劉雅瑟扣在一台車上的戲,魔幻風格的場景也讓人印象深刻,劇組不但用垃圾打造場景,還硬是把幾台車都拖進小巷弄內,拍完後再把車子移出了,用盡心思打造完美畫面,另類以垃圾完成電影美學,讓電影獲得金馬獎最佳美術設計的肯定。

▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )
▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )

林家棟也透露自己也常靠著垃圾找回初心,家中有許多東西在別人眼中都像垃圾,「我會保留讀小學時,運動比賽的獎牌、紀念冊等,有空時會拿出來抹乾淨,這些提醒我那時的童真與單純,在現實世界掙扎求存,當然要付出努力,但也須適當的妥協,我會在整理垃圾的過程中提醒自己守住初心。」

▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )
▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )

《智齒》 中文預告

林家棟、劉雅瑟糾葛命運輪迴《智齒》李淳格格不入「從影最辛苦」演出


香港犯罪動作電影《智齒》由香港知名導演鄭保瑞執導,香港金像獎影帝林家棟、李淳及新科影后劉雅瑟共同演出,全片以黑白手法呈現,充滿暴力美學的視覺衝擊,今年強勢獲金馬獎4項獎,成為大贏家。李淳在電影中演出高學歷的菜鳥警察,一到現場就是長官卻與眾人格格不入,更為演出動作戲吃足苦頭,也真實體驗香港電影高產能的速度感,更在濕熱的環境下,穿著五層戲服拍攝動作場面,沒想到,為了補戲,也連拍26小時,讓他笑稱《智齒》是從影以來最辛苦的演出。

電影《智齒》以黑白影像但極度暴力的風格,再加上金馬4項大獎的肯定,吸引許多影迷的高度期待,而李淳也憑本片再度入圍金馬獎最佳男配角。他回憶《智齒》是2017年便已開拍,比他上部入圍作品《目擊者》還早進行拍攝,導演鄭保瑞是看到他在爸爸李安的作品《比利.林恩的中場戰事》中的演出,邀請他加入《智齒》的陣容,他表示可能是在《比利.林恩的中場戰事》中的表現讓導演看見他的潛力,可以具有和林家棟演的老鳥抗衡的特質。而大導演李安在上周確認即將和兒子李淳合作已籌備三年的《李小龍傳》,李淳透露在拍《智齒》之後,曾到香港住了近一年就為了練功夫,可見早就在為此計畫準備,也因此練好了廣東話,《智齒》全由自己配廣東話台詞,讓演出更為完整。

▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )
▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )

李淳表示小時候很常看香港的動作片,很興奮可以到香港拍攝警匪電影,讓他非常期待看到《智齒》的成果,「這是我最期待看到作品,受疫情影響,這一等竟等了5年,等得我很緊張。」他覺得《智齒》的成果超乎他的預期的好看,「很多場面比我在現場感受到的更精彩,尤其是林家棟和劉雅瑟兩人之間很特別的關係,是仇人又彼此需要,很微妙的情感,再加上獨特的視覺風格,讓電影很深刻。」

▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )
▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )

李淳表示之前看過林家棟演出的《無間道》和《葉問》,也看過他在香港金像獎稱帝的《樹大招風》,覺得他是很棒的演員,和他合作三個月,幾乎每場戲都總是緊黏著林家棟辦案,讓他笑說是很難忘的三個月,他們在夏天的香港街頭拍戲,他穿了五層的戲服演出,「戲服天天是五件全濕透,但看林家棟休息時間都不脫下一件戲服,我也決定不脫。」在殺青之後回台北,他立刻發燒病了一場,可見當時拍攝非常艱辛。但最忘不掉的是他們為了補戲又再度一起拍攝,「為了成本考量及大家的檔期,三天份量的戲全部集中在一天拍完,我們不間斷的拍了26小時,電影的開頭、中段及結尾的戲全都補到,可說是意志力的考驗,我竟然是很有精神、很集中的演完26小時,完全不覺得累。」

▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )
▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )

電影中,追逐和動作場面不斷,再加上情緒大起大落的演出,讓李淳說不只是身體上的勞苦,在表演上也充滿挑戰。他覺得導演鄭保瑞提供了很大的空間讓他型塑角色,但香港拍攝團隊天天在街頭實景拍攝,速度快、創作快、解決問題也很快,演員也常要配合著環境調整演出,他必需快速調整以往的習慣融入劇組,適應拍攝的速度,「和以前我在國外學的表演方式完全不同,香港劇組的應變能力真的超強,這三個月的拍攝我成長很多。」

▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )
▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )

李淳覺得林家棟和劉雅瑟都很懂得用肢體語言和表演奏傳達彼此關係的演員,隨時都能跟得上劇組的調整,「林家棟可以用很有創意的方式來配合,反應超快。」但李淳沒想到一場簡單的回頭戲,竟NG了20多次,讓他感受到導演鄭保瑞的嚴格要求,受到震撼教育。

▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )
▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )

《智齒》 中文預告

金馬5獎大贏家!《智齒》香港影后劉雅瑟「罪惡感折磨」陷崩潰


香港犯罪動作電影《智齒》由香港知名導演鄭保瑞執導,香港金像獎影帝林家棟、李淳及新科影后劉雅瑟共同演出,全片以黑白手法呈現,充滿暴力美學的視覺衝擊,今年強勢獲金馬獎4項獎,成為大贏家。其中大陸女星劉雅瑟的表現亮眼,在電影中演出在街頭偷車吸毒的女混混,但內心的罪惡感,而引發了一連串衝擊的悲劇,角色沈重複雜更要飽受皮肉之苦,劉雅瑟咬牙拍攝,甚至跑到大腿拉傷都不敢講,情緒也陷入崩潰,直到殺青半年才慢慢恢復。

電影《智齒》以強烈的風格,提升電影藝術水準,在今年的金馬獎獲得最佳改編劇本、最佳攝影、最佳視覺效果、最佳美術設計共4項大獎,並獲得觀眾票選獎,實力與口碑兼具,成為大贏家。而在電影中表現極為搶眼的劉雅瑟獲得金馬獎的最佳女主角的提名,但和影后張艾嘉以一票之差,與獎項失之交臂。劉雅瑟在大陸以選秀節目出道,曾經演出不少話題電影《致我們終將失去的青春》、《失孤》等作品,之後發展重心轉往香港,與郭富城合作《麥路人》,扮演為婆婆辛苦還賭債的年輕寡婦,展現演技,演出《智齒》演技更上層樓,成為香港金像獎影后。

▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )
▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )

劉雅瑟在《智齒》中扮演社會邊緣人,以偷車為生,但開車意外撞死了林家棟的妻兒,剛出獄就遇見了痛恨她入骨的林家棟,命運輪迴在仇恨裡,讓電影的一直在壓抑悲傷的氣氛中。她為了拍攝吃盡苦頭,因為導演鄭保瑞想紀錄充滿香港特色但正在被遺忘的城市景象,拍攝環境非常艱困,常在垃圾堆甚至充滿老鼠蟑螂的場景中演出,為了動作畫面,受傷更是家常便飯,她回憶為了應付極多的動作場面,在開拍前她早早開始體能訓練,「我不太喜歡上健身課,但為了效果,還是持續去上,我知道這是個很難得的角色,一定要好好表現。」

▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )
▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )

雖然做了很多準備,一場她為了躲避林家棟飛車追撞而狂奔的戲,連跑了幾個通宵,完全考驗她的意志力,「這場戲在劇本中只有一句話,但我在第一個晚上就跑到屁股抽筋,大腿也拉到了,但我不敢說,默默第二天晚上再去跑,就怕我自己表現達不到要求,會被換掉。」為了爭取好角色,讓她的潛力大爆發。劉雅瑟也很感謝林家棟,她記得在拍攝第一場戲時,林家棟就毫不留情直接拉著她的頭髮往後扯,這一拉讓她一秒入戲,「他帶給我完全真實的情緒,讓我完全進入角色的世界。」

▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )
▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )

而最後一場重頭戲中,劉雅瑟必需只能穿小背心和熱褲在泡在水中拍攝,一泡泡了兩個星期,但水中混雜各種廚餘廢水及汽車廢油,還有一天水溝管線爆裂,噴出很多排洩物,骯髒至極,讓工作人員想幫她在皮膚上包一點保鮮膜保護,但劉雅瑟決定拒絕,「保鮮膜磨擦的聲音會影響收音效果。」敬業精神讓導演鄭保瑞也對她另眼相看,但她表示身體的苦不是最累的,「我的角色的痛苦是來自內心罪惡感的折磨,她的人生就像獨木橋,後面都斷裂了,她只能往前,唯一的路就是活下去。」由於角色活得太過痛苦,讓深陷角色的劉雅瑟也進入崩潰狀況,直到殺青半年後,才走出角色的情緒,回歸正常生活

▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )
▲《智齒》劇照 ( 圖 華映娛樂 )

劇情介紹

剛來報到的年輕督察任凱(李淳 飾),因一宗連環斷掌兇殺案,與經驗豐富的警察斬哥(林家棟 飾)開始上司下屬的搭檔。愈是深入調查,真相愈是迷離撲朔,案子破不了,反倒引發連串事故。斬哥重遇害死妻兒的街童王桃(劉雅瑟 飾),被激發的恨意一發不可收拾,受不了罪惡感折磨的王桃一心想要贖罪,決定冒險協助斬哥辦案,卻陷入萬劫不復,情況難以控制;在查案的過程中,任凱為救王桃卻造成意外失槍,在街角的兇手,早已潛伏在一般民眾生活的日常之間,再加上一把警槍,危機逐步逼近…

《智齒》 中文預告

Time Used: 5.31674s