投奔怒海_海報

投奔怒海

Boat People

影片種類:
電影
影片分類:
劇情
發行公司:
華映
片長:
109分
導演:
AnnHui 許鞍華
主要演員:
林子祥
AndyLau 劉德華
繆騫人
馬斯晨
IMDb評分:
7.6 / 10
台灣首播日:
精彩劇照
<Boat People> 投奔怒海_劇照1
<Boat People> 投奔怒海_劇照2
<Boat People> 投奔怒海_劇照3
<Boat People> 投奔怒海_劇照4
劇情介紹
《投奔怒海》
★天王巨星劉德華首次大銀幕演出,青春血性,與香港巨星林子祥、繆騫人合作演出,金馬名導許鞍華執導經典之作
★ 影史傳奇禁片,探討越南在越共統治下的社會問題和人性扭曲,1982 年被台灣列為禁片,40 年後修復上映  1975 年,越共解放越南,日本記者芥川汐見(林子祥 飾)在峴港現場採訪實況,在越南政府的安排下,他見到越南人民因解放而過著幸福生活。3 年後,他重遊舊地,認識了琴娘(馬斯晨 飾)一家,他逐漸發現他當年認知越南人民的幸福生活與他們的真實生活相差極大,並拍攝了珍貴照片。當地唯一被留下來的酒吧,由媽媽桑(繆騫人 飾)經營,祖明(劉德華 飾)是她的情人,正設法逃離越南。芥川與祖明成了朋友,並獲得特許送祖明到新經濟區挖地雷,但每天都有人因挖地雷遇到爆炸而死亡。芥川努力安排琴娘及家人逃離越南,祖明也登上難民船,投奔怒海。
精彩預告搶先看

影史傳奇禁片!《投奔怒海》一個巨星的誕生


傳奇禁片《投奔怒海》解禁,由許鞍華執導,關錦鵬擔任副導演,集合香港巨星林子祥、繆騫人及當時是新人的劉德華及馬斯晨共同演出,電影聚焦越南解放後面臨的社會問題和人性扭曲,是香港新浪潮極具代表性的經典作品之一,但因當時的政治氣氛敏感,被台灣列為禁片,但也因此讓劉德華有了首度躍上大銀幕的機會,為邁向巨星之路奠定碶基。

《投奔怒海》為1982年上映的電影,是許鞍華的「越南三部曲」中最後一部作品,片名更是由武俠大師金庸賜名,但40年前的政治氣氛緊張,《投奔怒海》到大陸的海南島進行取景拍攝,被台灣封殺,而電影內容也被大陸禁演,電影同時被兩岸封殺,是影史上罕見的狀況,讓這部電影被視為傳奇禁片,也讓當時剛走紅的劉德華第一部演出的電影就無法在台灣上映。

▲《投奔怒海》劇照 ( 圖 華映娛樂 )
▲《投奔怒海》劇照 ( 圖 華映娛樂 )

多年後,《投奔怒海》終於重見天日,進行修復上映,去年已在金馬影展進行放映,讓影迷們可以重溫劉德華當年清澀的少年模樣!許鞍華回憶當年屬意電影中越南青年的角色由周潤發演出,但當時電影已確定會被台灣封殺,周潤發為了顧及台灣市場決定放棄演出,才用了演藝事業剛起步的劉德華,許鞍華表示一開始對這位新人有所保留,「我們一開始都會擔心,因為他的外貌很特別又很出眾,一看就是劉德華,完全不像個普通人。」

▲《投奔怒海》劇照 ( 圖 華映娛樂 )
▲《投奔怒海》劇照 ( 圖 華映娛樂 )

但劇組特別在劉德華的造型下功夫,不但剪短了他的頭髮,還特別安排他到海南島的大太陽下晒了三小時,讓皮膚變黑許多,好更貼近演出的角色。《投奔怒海》也開啟了他和許鞍華合作的緣份,兩人到2012年再度合作的《桃姐》,便是獲獎無數,得到高度評價的出色作品。劉德華曾在個人的自傳中提到這段往事,在接拍《投奔怒海》之前,特別問了周潤發台灣封殺的問題,他也思索是不是會影響到自己在台灣市場,但發哥則是激勵他說:「你現在是什麼市場都沒有,拍吧!」許鞍華也笑認確實是有這一段有趣的往事。

▲《投奔怒海》劇照 ( 圖 華映娛樂 )
▲《投奔怒海》劇照 ( 圖 華映娛樂 )

許鞍華和當時的副導演關錦鵬回憶當年去海南島拍攝時,非常不容易,尤其第一場越南被越共解放後的大遊行,動員了600多位臨演和400多名的軍人,還有6部坦克車行駛其中,場面浩大,劇組花了很多心力呈現這場重要場景,當年還是用影片拍攝的年代,為了控制拍攝成本,前一天大批人馬特別進行採排,第二天一大早便進行拍攝,上千人來來回回一共拍了4次,終於完成電影一開場的大場面,電影在香港上映後,獲得好評,票房也很出色,獲得香港年度票房第五名,也在香港電影金像獎獲得最佳影片、最佳導演等五項大獎肯定。

▲《投奔怒海》劇照 ( 圖 華映娛樂 )
▲《投奔怒海》劇照 ( 圖 華映娛樂 )

劇情介紹

1975年,越共解放越南,日本記者芥川汐見(林子祥 飾)在峴港現場採訪實況,在越南政府的安排下,他見到越南人民因解放而過著幸福生活。3年後,他重遊舊地,認識了琴娘(馬斯晨 飾)一家,他逐漸發現他當年認知越南人民的幸福生活與他們的真實生活相差極大,並拍攝了珍貴照片。當地唯一被留下來的酒吧,由媽媽桑(繆騫人 飾)經營,祖明(劉德華 飾)是她的情人,正設法逃離越南。芥川與祖明成了朋友,並獲得特許送祖明到新經濟區挖地雷,但每天都有人因挖地雷遇到爆炸而死亡。芥川努力安排琴娘及家人逃離越南,祖明也登上難民船,投奔怒海。

《投奔怒海》最新中文正式電影預告

Time Used: 2.99413s