徘徊年代_海報

徘徊年代

Days Before the Millennium

影片種類:
電影
影片分類:
劇情
發行公司:
傳影互動ifilm
導演:
張騰元
主要演員:
陳淑芳
江常輝
阮安妮
阮秋姮
台灣首播日:
精彩劇照
<Days Before the Millennium> 徘徊年代_劇照1
<Days Before the Millennium> 徘徊年代_劇照2
<Days Before the Millennium> 徘徊年代_劇照3
<Days Before the Millennium> 徘徊年代_劇照4
<Days Before the Millennium> 徘徊年代_劇照5
劇情介紹
《徘徊年代》
           
★2021 台北電影節國際新導演競賽片
★韓國釜山國際影展官方入選
風起雲湧的九〇年代,越南女子文慧(阮安妮 飾演)遠嫁繁榮台灣,與建築工忠銘(江常輝 飾演)共組家庭,她以爲迎來的是幸福和機會,卻被荒郊磚房裡的現實,逼壓得幾乎窒息!文慧夢想開店、幫助家計,婆婆忠銘母(陳淑芳 飾演)暗示她傳宗接代才是女人的天命,在職場如邊緣人的丈夫忠銘,只求顧家保平靜;誰料三人對「家的未來」矛盾分歧,屋外的社會變動更冷不防襲來,擊碎文慧的婚姻…
千禧年後、新時代的台灣都會,一名擔任徵信探員的神祕越南女子裴秋蘭(阮秋姮 飾演),在文慧的故事裡看見自己的理想,進而追尋起文慧的過去;旅途中,她竟接連遇見如魅影般魔幻、又帶著既視感的人事物…《徘徊年代》以兩代新住民女性與在地人的命運,編織成一部異鄉生活史詩,對映出這座島嶼的今昔!

【關於電影】

新銳導演張騰元 獲小野監製及影后陳淑芳加持 從新住民看台灣時代變遷
《徘徊年代》入北影國新競賽  與來自18個國家的新導演角逐
曾以新移民為主題的短片《焉知水粉》獲金穗獎,並在國內外影展得到肯定的新銳導演張騰元,這次再以他熟稔的議題繳出第一張長片成績單《徘徊年代》。這部風格獨到、充滿社會包容與多元風貌的電影,不僅獲得知名影人小野(李遠)、金獎製片人林仕肯的共同監製,也讓新科影后陳淑芳允諾演出,經由她的加持,為這部電影增添更多令人驚豔的出彩演技。
《徘徊年代》導演張騰元在片中以充滿意境的長鏡頭,加上從1990年代的台灣本土風貌,轉折到千禧年後的魔幻寫實風格,讓觀眾透過迷人影像,更深入感受這塊土地上所蘊涵的多元精神。由於《徘徊年代》聚焦東南亞的婚姻移民女性狀態,藉由兩段敘事,呈現1990年代至2000年之後台灣社會的變遷,映照出我們在島嶼上共同面對的困境,而被選入2021年台北電影節的國際新導演競賽,與來自18個國家的12部電影一起角逐最佳影片!
台越、跨世代演員擦出火花 雙女主角揭開新住民多重面貌陳淑芳、江常輝、阮安妮為戲琢磨情感 阮秋姮顛覆網紅形象《徘徊年代》對導演張騰元的一大挑戰,就是得同時面對多位台越演員和處理多聲道的語言,對白除了講求道地的台語,也是第一次在台灣電影中出現大量的越南語,甚至針對不同角色細分成北越、中越、南越的口音。在越南裔演員中有紮實歌仔戲舞台經驗的阮安妮,曾在口碑強勁的《花甲男孩轉大人》中演出,她身為台灣媳婦且人生歷練豐富,對掌握女主角心理助益頗大。而她與片中飾演她婆婆的陳淑芳一起拼戲,由於陳淑芳寵溺兒子江常輝,與媳婦阮安妮為了傳宗接代而挑起戰火,加上演出建築水泥工的江常輝事業不順、與老婆感情不睦,三人家庭觀念的矛盾落差,全表現在內斂卻張力十足的演技上,成為電影的精采焦點!

張騰元也提到:「由於《徘徊年代》採取固定和移動式的長拍鏡頭,台詞、走位、情緒表演,搭配拍攝技術必須一氣呵成,很難透過剪接去修飾,因此極度考驗演員的身心穩定性!」幸好阮安妮台風穩健、反應快,能深入內化角色,使演出相當細膩而立體。江常輝則拋開平常時尚模特兒的狀態,賦予角色陰鬱、脆弱、敏感又危險的特質,令人非常驚艷。而雙女主角之一的阮秋姮,徹底顛覆 YOUTUBE網紅形象,以神秘又富理想的徵信探員角色,成功帶出新世代女性新住民的樣貌。最厲害的淑芳阿姨,有場長達四分鐘的獨白戲,台詞複雜、情緒轉折很多層次,但她一氣呵成、詮釋犀利,果然就是影后級的水準!
《徘徊年代》夾縫求生防疫中拍攝 成得來不易的台灣電影疫情下場景突然拒出借 美術大師李天爵化解危機 完美呈現90風情
2020年新冠肺炎在世界各地蔓延開了的春季,台灣迅速防疫壓制疫情,《徘徊年代》才能在謹慎的防疫措施下順利拍攝,即使當時疫情被控制住,劇組仍必須與時間賽跑,最後靠著全員的通力合作,僅耗費了21天就達成目標,成為疫情下難能可貴的一部台灣電影!也由於當時世界疫情萌發的緊張氣氛,已商談好的室內實景臨時被婉拒出借,僅允許在室外取景,在《徘徊年代》負責美術重任的金馬獎得主李天爵只好緊急調度,將這室內主場景改成搭棚拍攝。雖然因此費用支出及劇組工作量激增,但在眾志成城的努力下,卻也意外地拍攝出融合度極高的畫面。而棚內細緻的90年代場景佈置,讓演員能夠在美術及燈光組所營造的空間氛圍下投入演出,使《徘徊年代》的懷舊風情更加凸顯,效果十分值得。
新移民處境如台灣命運的縮影  她們的故事就是「我們」的故事期待《徘徊年代》像一種寓言  從在地經驗傳遞普世省思
導演的話
外來族群與在地之間,經常有條無形的界線,有時甚至是二元對立的關係,但我眼中這兩者是一體的;三十年來,在台灣時代環境的變動下,新移民與異鄉一起承受苦難、一起掙脫困境,這裡改變她們的人生,她們也改變了我們的組成。藉這部電影你會發現,外來人與在地人有時差別不大,雙方都在現實裡,尋求能夠安身立命的地方。惟有這樣同理看待彼此,才有機會換來平等。當然我也曾反問自己,為什麼要關注新移民?有天我意識到,她們的邊緣、弱勢,她們試圖打破侷限、尋求身分認同…都宛如台灣這座島嶼的命運,她們的故事,就是關於「我們」的故事。我想透過鏡頭,去探測台灣這個移民社會的複雜面向,期待這電影像是一種寓言,從在地經驗,傳達出普世的人道關懷和省思。
          
精彩預告搶先看
Time Used: 1.34985s